人事动态

教师节特辑|校“伯乐奖”获得者曲荣海老师,快来接受学生们的教师节祝福

发表时间:2021-09-09 作者:电气学院 浏览次数:

教师是火种,点燃了学生的心灵之火;教师是石级,承受着学生一步一步向上攀登。在电气学院,有这样一群老师,他们用高尚师德,做学生思想上的启明星,引导学生红心向党;他们用耐心善心,在生活中竭尽所能,帮助学生度过难关;他们用扎实学识,在讲台上循循善诱,教会学生无数知识;他们用创新精神,引导学生不断深挖钻研,突破科技难题。他们不仅是学生的引路人,更是学生学习的楷模。

曲荣海老师就是这样一位爱国敬业、师德高尚的老师。他深知教育是关系到国家富强与民族复兴的千秋大业,热爱教育事业、热爱学生,坚持党的教育方针,忠诚党的教育事业,爱国敬业,公平执教。十余年来培养了研究生50余名,其中1人获省优硕,1人获省优博,4人获批博士后创新人才支持计划,2人获青年人才托举工程,多人获奖学金出国交流或攻读博士。鼓励团队成员发表论文,支持团队百余人次出国交流,发表学术论文400余篇,其中12篇获最佳论文奖,邀请国内外专家百余名来校访问。发起并指导成立IEEE工业应用协会武汉分会及学生分会,指导研究生获研电赛全国一等奖、全国二等奖,并斩获赛事最高奖项——研电之星(全国仅3 支队伍)荣誉称号,本人获大赛优秀指导教师奖。开设高水平国际化课程现代电机设计填补我校电机设计类课程空白,被评为优秀研究生高水平国际化课程及研究生院示范课程。获评华中科技大学2021年度“伯乐奖”。

值此教师节之际,学生们也有许多贴心话和感谢想对曲老师说。

成为曲荣海老师课题组的一员,无论从哪方面讲,我都感到非常幸运。作为教师,曲老师积极为学生提供学习资源,在课堂上悉心教导,循循善诱,所开设的高水平国际化课程—“现代电机设计被评为研究生院示范课程,填补了我校电机设计类课程空白。作为团队领导者,曲老师始终注重团队青年教师的教学和科研能力培养,积极开展人才引进工作,在其带领下,科研团队日益壮大,已发展至百余人。而作为学生们的大家长,曲老师更关心同学们的生活,在年末组织举办联欢会,在闲暇时组织羽毛球比赛,在组会上问候学生们的健康状况等,更让学生感受到家的温暖。

在教师节这个充满感恩的日子,作为学生,我们要向曲老师道一声:“老师,您辛苦了!”

——罗双双

曲老师给我们最深的印象是对于工作的热情和细心耐心的处事风格。在我们参加研究生电子设计大赛的过程中,曲老师以他渊博的专业知识和前瞻的学术视野,帮我们紧紧围绕国家重大需求确定参赛项目,并支持我们开展实验研究。虽然曲老师因为疫情隔离无法与我们面对面直接交流,但常常在网上利用视频会议帮助我们明确项目重难点、理顺答辩思路、反复修改PPT,使我们顺利完成研究生电子设计大赛并取得了全国一等奖的好成绩。在生活中,曲老师风趣幽默,很喜欢与我们聊天,分享他对于人生及为人处世之道的见解,鼓励我们追求幸福的人生。

——梁子漪、赵钰

从入学那天开始,曲老师循循善诱的教导、渊博的专业知识以及精益求精的工作态度给予了我无尽的启迪。在研究课题时,每当师兄和我遇到棘手的问题,他总会在第一时间给予反馈和指导,用独到的思维方式启发我们。同时,他鼓励我们积极地与国内外的学者进行学术探讨,大力支持我们参加国际会议以及前往世界名校进行访问交流。最终,我们的研究成果论文被评为了2020年国际电机会议(ICEM2020)的最佳论文。曲老师给我们创造了务实严谨的科研氛围、轻松舒适的工作生活环境。感谢曲老师给予我们的悉心教导和慷慨帮助!

——张远志

所谓伯乐,即是秦穆公之于百里奚,鲍叔牙之于管仲,欧阳修之于苏轼,陈师曾之于齐白石。我们虽然没有以上历史人物的成就,但曲老师确是我们实实在在的伯乐。韩愈的《师说》把老师分成了教授识文断句的幼儿师和传道、授业、解惑的圣人师。曲老师对于我们则是人生路上的一位圣人师。

很多人都会问我,你作为一个工科女博士,你觉得有没有什么劣势?我一定会回答,这不是我的劣势,反而是我的优势。记得第一次见曲老师时,他告诉我:”在电机行业女博士很少,以后你做出成就,会比男博士们更引人瞩目,是更好的榜样作用。要敢于争先,女生并不比男生差。“我一直将这句话铭记着,后面读博的时候,我一直以男性博士的要求来约束自己,做实验写报告也不能落于人后。在申请德国洪堡学者的时候,我也将工科女博士作为我的学术亮点,自信的将成果呈现在评审专家面前,后来果然成功拿到了洪堡奖学金。正是靠着曲老师给予我的鼓励,我才找到了自信,他用寥寥几句话给我力量,如金字塔的磐石一样助我点滴堆砌出今日的成绩。

——高玉婷

作为老师,曲老师毫无保留传授我们知识;作为团队领袖,他为我们树立了积极进取的榜样。一路上有曲老师的教导,才不会迷失方向;有了曲老师的关心关注,才更加的自信勇敢!

——陈智

时至今日我还记得第一次走入曲老师的办公室的场景,一番交谈后您让我坚信了未来的方向。感谢曲老师给我在这里学习的机会,让我能够加入创新电机技术研究中心,和优秀的师兄师姐们一起学习。祝曲老师教师节快乐。

——刘恒阳

真的很庆幸当初选择了曲老师作为我漫长科研路途中的灯塔。曲老师创建的创新电机技术研究中心真的是一个充满温情与激情的大家庭。每天的科研生活都像回家一样,让我感到舒适与期待。

——刘嘉韵

感谢曲老师为我们提供先进的实验室和学习的机会。祝曲老师教师节快乐。

——董正威

感谢曲老师在科研道路上如灯塔般对我的指导与引领。在曲老师的带领下,和整个课题组的师兄师姐们一起进步,一起学习,解决各种问题,在许多领域做出卓越突破。在这种科研环境中,我感到舒适又富有激情。祝曲老师教师节快乐。

——刘子睿