办公服务

加强诚信建设、严肃财经纪律

——电气学院组织召开财务助理工作交流会

发表时间:2023-06-16 作者:陈亚妮 浏览次数:

613日下午,电气学院组织召开财务助理工作交流会,交流会围绕“加强诚信建设、严肃财经纪律”展开学习研讨。学院院长助理吕以亮、科研财务中心陈小炎、陈亚妮、唐秀以及学院五十多名财务助理参加会议。会议由财务科科长陈小炎主持。

吕以亮明确了学院对财务管理服务人员的要求。国家、学校财务政策在发生变化,随着财务信用承诺制的实施,简化了报销审批流程,但同时对各位财务助理提出了更高的要求,希望财务助理及时学习弄懂国家及学校有关财经法规及制度、以及各项财务业务办理流程,做好报销事项的合规、合理、真实性预判,为项目负责人把好审核关。

财务科科长陈小炎进行了财务工作培训。她从科研经费使用基本要求、财务信用承诺制和典型违规案例警示三个方面着重强调了合理、合规使用科研经费的严肃性以及加强诚信建设的重要性。陈小炎强调,科研经费使用应履行财务诚信承诺,严格将项目经费全部用于与本项目研究工作相关的合理支出。财务报销应把握好三个原则,即业务真实,经费支出与项目工作相关且合规、合理,采购、验收、审批等手续齐全。陈小炎带领财务助理学习了《华中科技大学财务信用承诺制实施办法》(暂行),着重强调经费使用应坚持“公私分明、实事求是”,杜绝负面清单,并通过典型违规案例,警示财务助理提高风险防范意识,做好经费使用合理性、合规性、真实性预判,帮助项目负责人防范财务风险。

随后,与会人员针对财务网上综合服务平台运行中存在的问题、财务报销和管理中存在的问题进行了积极的探讨和交流。

最后,院长助理吕以亮做了总结发言。他对电气学院财务助理整体工作的成效给予了肯定,也对财务助理提出了更高的要求。他强调财务助理应加强学习,紧跟政策变化,提升业务能力与素养;应增强责任心,为项目负责人把好政策关和风险关,成为防范财务风险的第一道屏障;应严明纪律,遵守国家及学校财务规章制度,防患于未然,力求打造出一支专业知识扎实、工作作风严谨的财务助理队伍。