学术活动

电能高密度转换全国重点实验室揭牌仪式暨第一届学术委员会会议举行

发表时间:2024-10-15 作者:孔武斌 浏览次数:

2024年10月13日,电能高密度转换全国重点实验室揭牌仪式暨第一届学术委员会会议在华中科技大学举行,标志着实验室瞄准国家重大战略领域的研究与创新迈上了新的台阶。电能高密转换全国重点实验室于2024年1月新增获批,依托单位是华中科技大学和中国航发控制系统研究所。国家国防科技工业局、教育部、湖北省委军民融合发展委员会办公室、中国航空发动机集团、华中科技大学等单位的90余位领导、专家、科研人员出席仪式和会议。

华中科技大学高亮副校长、中国航发控制系统研究所邓志伟所长、教育部科技司张国辉一级巡视员、中国航发副总经理向巧院士、国家国防科技工业局十司郭丰源副司长分别致辞和参加揭牌仪式。浙江大学先进电气装备研究中心夏长亮院士、北京航空航天大学陶智院士、中车株洲所丁荣军院士、兰州空间技术物理研究所李得天院士等专家参加会议,高亮副校长为第一届学术委员会专家颁发聘书。

学术委员会主任夏长亮院士主持会议。学术委员会专家充分肯定实验室布局的研究方向具有原创性前瞻性引领性一致认为要解决电能高密度转换重大科技问题,需要深刻理解总书记关于“极宏观拓展、向极微观深入、向极端条件迈进、向极综合交叉发力”的讲话精神,整合国内优势资源和力量,加大学科交叉力度,不断突破学科的边界,真正做到有组织的原始性和颠覆性创新。

康勇教授做实验室主任报告,详细介绍了实验室建设和运行工作进展。一是聚焦重大战略需求,汇报2024年度工作进展。二是加快实验室实体化建设,落实“人财物”相对独立运行的要求,形成实验室科研强大合力。三是制定实验室科研发展纲,重点论述了实验室近期和远期的技术发展路线图。康勇主任表示经过一年的建设,实验室逐渐步入正轨,后续将围绕实验室的四大研究方向和两大重点任务,有计划、有节奏、有针对地进行资源投入和技术攻关,推进和落实“大平台-大项目-大团队-大成果”的科研组织形式,把实验室打造成电能高密度转换领域重大原始创新的策源地。

实验室将坚持以党的二十大和二十届二中、三中全会精神为指引,致力于国家重点领域战略性、基础性和前瞻性技术研究,努力成为世界一流的航空绿色化、高端化、智能化科学中心和创新高地,引领航空科技自主创新,保障国家重点领域安全,为装备建设做出新的更大贡献。