中国航空发动机集团来校深化合作交流

发表时间:2024-10-15 作者:孔武斌 浏览次数:

1012日,中国航发副总经理向巧院士一行来校访问。校党委书记张广军会见向巧一行,并就深化校企战略合作、共建高水平科研平台等进行座谈交流。

张广军对向巧一行的到访表示欢迎,并感谢中国航发集团长期以来对学校的支持与合作。他表示,华科大作为“新中国高等教育发展的缩影”,近年来在有组织科研、有组织服务国家等方面作出了重要贡献。中国航发集团作为国家重点领域的领军企业,一直以来都保持着强劲的发展势头。他希望进一步深化在科研合作、人才培养、成果转化等领域的合作。

向巧对华中科技大学长期以来的支持表示感谢。中国航发与华中科技大学合作基础深厚,2021年签署了战略合作框架协议,双方在共建产学研合作平台、联合承担国家重大科学研究计划和工程项目、加强人才交流培养等方面成果丰硕。她表示,当前航空发动机领域正在寻求新的技术变革,需要充分借助高校基础性和原创性的理论和关键技术支撑,在电气、材料、制造等方向提前布局,聚焦多电、混电、超导等关键核心技术突破,共同推动航空发动机产业的发展与进步。

随后,向巧一行前往电气与电子工程学院参观调研。她表示当前航空发动机电气化技术发展迅猛,双方共建的电能高密度转换全国重点实验室正式获批,标志着中国航发和华中科技大学在共建国家重大科研平台实现了新的突破,双方的合作创造了新的高度。电气与电子工程学院院长胡家兵介绍了电气学科的发展情况,双方专家围绕航空电气化领域的发展趋势和关键技术展开了深入交流。中国科学院院士程时杰表示将围绕集团的需求和重点攻关领域,做好航空电气化先进电工材料前沿方向的布局。

中国航发集团科技发展部中国航发控制系统研究所、校科发院、电气与电子工程学院等相关单位负责人参加座谈会。