电气学院蒋栋教授团队论文获SCI期刊年度最佳论文奖

发表时间:2024-06-04 作者:电气学院 浏览次数:

华中科技大学电气学院(蒋栋教授团队)与中车株洲电力机车研究所合作承担科研项目“基于SiC器件的变流系统关键技术应用研究”项目顺利结题,有望在未来应用于轨道牵引应用中改善系统可靠性和电磁兼容。

IEEE交通电气化汇刊年度最佳论文奖状

该项目经过双方一年多的合作研究,在双三相异步牵引变流新技术上取得重要的进展,首次实现了全碳化硅双三相牵引变流器驱动双三相异步电机,在共模电压主动对消的情况下实现共模电磁干扰和共模电流的显著抑制,突破了轨道牵引变流中对于电机共模电流危害的瓶颈问题。

项目研发成果,双三相SiC牵引变流器(华科开发)与双三相异步牵引电机(中车开发)

项目试验结果:电机机壳对地电压和共模电流在投入主动抑制方法后迅速下降

项目试验结果:采用提出的方法实现了共模EMI的显著下降

在本项目的合作中,双方共同开发了双三相异步牵引电机和全SiC双三相牵引变流器,并合作撰写论文“Paralleled Inverters to Drive Double Dual-Three-Phase Induction Motors with Common-Mode Voltage Mitigation for Traction Application,”(应用于牵引的带共模电压抑制的并联逆变器驱动双三相感应电机),发表于交通电气化领域国际著名SCI期刊IEEE交通电气化汇刊(IEEE Transactions on Transportation Electrification,影响因子7.0)2023年第九期。近日IEEE交通电气化汇刊发布了2023年度最佳论文,该篇论文获得了年度最佳论文二等奖,是该期刊创刊以来中国大陆单位第二次获得这一奖励。这一荣誉是对校企合作成果的重要肯定。

合作框架协议签署现场

华中科技大学与中车株洲电力机车研究所及株洲变流技术国家工程中心长期开展应用技术和人才培养合作。2021年4月,中车株洲电力机车研究所与华中科技大学签署全面合作框架协议,电气学院张明副院长参与签约仪式。中车株洲电力机车研究所还参与了电气学院杨凯教授牵头的“新一代中压和高压转换关键技术研究”长江教育创新带科技创新与人才培养合作体建设。2022年双方在磁悬浮轴承领域的合作成果获得中国电工技术学会技术发明二等奖。