国家重点研发计划青年科学家项目启动会在校召开

发表时间:2024-04-22 作者:赵子琪 浏览次数:

2024419日,“高性能制造技术与重大装备”重点专项“多工作谐波共励伺服电机设计理论与技术”项目启动会在华中科技大学电气与电子工程学院隆重召开。

科技部高技术研究发展中心专项主管张梦月、项目主管常方乐在线上出席了会议。项目咨询专家北京中电科电子装备有限公司总经理谢贵久、北京航空航天大学教授管迎春、湖南大学教授黄守道、合肥工业大学教授赵吉文、南京航空航天大学教授王凯、中国机械工业联合会秘书长刘前军和登奇机电技术有限公司董事长董明海,项目依托单位华中科技大学科学技术发展院副院长周光勇、电气与电子工程学院党委书记张明、教授曲荣海,以及项目组成员华中科技大学教授李大伟、哈尔滨工业大学研究员隋义、东南大学副教授蔡海维、副研究员汪波等30余人参加了会议。科发院重大项目办公室副主任叶海祥、专家组组长谢贵久及项目组负责人李大伟分别主持活动。

周光勇对评审专家进行了热烈的欢迎,表示学校对本项目高度重视,介绍了项目团队的基本情况,充分肯定了团队的科研能力,希望项目团队不遗余力地进行项目的推进,力争在伺服电机领域取得新的突破。

李大伟从项目背景、技术现状、瓶颈分析、路径创新、技术路线、研究内容、考核指标、任务时间节点、协同工作机制等方面进行了项目实施方案的汇报。

专家组听取了项目实施方案报告,并进行了质询与讨论。专家组充分肯定了项目的背景、技术路线、实施方案、里程碑节点、人员协调管理、资金管理。认为项目组织管理机制健全,可保障项目顺利实施。专家组同意该项目实施方案通过。评审专家组还提出了相关建议,针对项目实施过程中可能遇到的问题进行了提醒,对项目后续的实施具有宝贵的指导作用。

张明代表学院对各位领导专家的到来表示感谢。他表示学院将会全力支持项目的实施推动,认真做好保障工作及监督工作;希望课题组成员认真学习吸取专家意见,进一步完善项目方案,保障项目圆满完成。曲荣海表示课题组会全力支持李大伟教授团队的工作,充分吸收专家提出的意见及建议,进一步优化项目实施方案,注重团队合作,确保圆满的完成研究任务。

会后评审专家一行在创新电机技术研究中心实验室进行了参观,李大伟对相关设备进行介绍。