国家电网上海市电力公司专家到院访问交流

发表时间:2024-01-26 作者:徐颖 浏览次数:

1月25日,国家电网上海市电力公司科技部副主任黄华、电科院副院长朱征、电科院中心主任苏磊、电科院科技部主管魏晓川、电科院资深工程师李红雷等一行来院访问。电气学院副院长方家琨教授,超导电力研究与发展中心任丽教授、李敬东副教授、徐颖副教授,脉冲强磁场中心谭运飞研究员、宋晓卫研究员、耿建昭研究员等参加本次会议。

会议现场

会议开始,方家琨教授和黄华主任互相介绍了参会双方的基本情况,随后焦婷博士介绍了由上海电力公司牵头实施的世界首条35千伏公里级超导电缆示范性工程,并针对工程中出现的技术难题与参会人员进行了深入讨论。

焦婷工程师介绍工作内容

随后,超导中心的徐颖副教授、李显皓博士分别介绍了团队在高温超导导线的性能衰退及寿命特性研究、高温超导电缆力学行为及热特性研究方面的工作,并结合团队在深圳电缆项目的工作内容,与上海电力公司进行了超导电缆失超监测、保护配置等实际工程应用方面的经验交流。

徐颖副教授介绍团队工作内容

李显皓博士介绍团队工作内容

双方针对超导电缆的应用领域拓展研究进行了深入讨论,一致认为超导电缆为挖掘超大城市核心区域能源供给潜力、跨洋供电等提供了一种可行方案。交流会结束后,黄华一行在徐颖的陪同下参观了超导电力研究与发展中心实验室、电力系统动态模拟实验室。

此次交流加深了院企互相了解,后续双方将进一步拓展合作内容。