电气学院党政班子到系所开展人才培养工作调研

发表时间:2024-01-16 作者:朱秋华 浏览次数:

2023年1月8日至12日,电气学院党政领导班子全体成员赴学院下属“五系三所”共8个二级单位,集中调研人才培养工作,为学院各二级学科方向的立德树人和高质量发展工作把脉问诊。各系所全体教职工参加调研会并畅所欲言,为培养创新型高质量人才建言献策。

1月8日上午,电气学院全体领导班子来到电磁所,听取了电磁所党支部书记杨军和所长秦斌介绍立德树人和学科建设工作情况。会上,张明书记和胡家兵院长对电磁所教师长期深耕本科生教学与研究生培养表示了肯定,并建议针对涉及到电气工程根基的电磁场课程和教材设立专项,同时做好对应的知识图谱建设工作。

1月8日下午,电气学院全体领导班子来到电机系,听取了电机系党支部书记李大伟和主任李达义介绍立德树人和学科建设工作情况。会上,张明书记和胡家兵院长对电机系长期重视本科生教学和教材建设表示了感谢,并建议重塑经典教材《电机学》,在传统内容基础上融汇新知识,汇编新版《电机学》,因材施用,分类发展,培养教学领军人才。

院领导班子到电机系调研                   院领导班子到聚变所调研

1月9日下午,电气学院全体领导班子来到聚变所,听取了聚变所党支部书记夏冬辉和所长丁永华介绍立德树人和学科建设工作情况。会上,张明书记和胡家兵院长对聚变所老师长期投入本科生教学表示了肯定,并建议要将优质的科研资源变成优质的教学资源,在本科生和研究生的教学和教材上下功夫,整理出聚变的经典教材,抓住人才培养的机遇。

1月10日上午,电气学院全体领导班子来到高压系,听取了高压系党支部书记袁召介绍立德树人和学科建设工作情况。与会人员一致认为高压学科历史上在国内具有较大影响力,出版了以《高电压工程》为代表的一批经典教材,建议未来在教学方面,本科生和研究生课程努力各自建设出经典课程。

1月10日下午,电气学院全体领导班子来到电工系,听取了电工系党支部书记徐颖和主任熊紫兰介绍立德树人和学科建设工作情况。与会人员一致认为,电工系教师承担了大量教学任务,建设了1门国家级课程思政示范课程,3门国家级一流课程,出版教材40余部,多次指导大学生科技创新中心多次获得国家级奖项,建议进一步发挥优势,继续为电气学院乃至全校的人才培养做出突出贡献。

1月11日上午,电气学院全体领导班子来到电力系,听取了电力系党支部书记彭小圣和主任方家琨介绍立德树人和学科建设工作情况。与会人员一致认为电力系经典教材《电力系统分析》在国内具有较大影响力,未来在建设新型电力系统的大背景下,怎么样使电力系的课程设置和课程建设能够适应国家发展需求,是需要考虑并重视的问题。

院领导班子到电磁所调研                                                                      院领导班子到电力系调研

1月11日下午,电气学院全体领导班子来到强磁所,听取了强磁所党支部书记曹全梁介绍立德树人和学科建设工作情况。与会人员一致认为强磁所教书育人成果突出,建议未来统一规划强磁场相关的本科生和研究生教材,将优势的科研资源转化为教学资源。

1月12日上午,电气学院全体领导班子来到应电系,听取了应电系党支部书记刘自程和主任陈宇介绍立德树人和学科建设工作情况。与会人员一致认为应电系在本科教学方面取得过很多成果,如国家级精品课程《电力电子学》、国家级一流线上本科课程《电力电子学》等,今后要抓住数字化转型,在技术上、内容设计上要更上一层楼,打造高等教育教学新形态。

通过持续一周的集中调研,学院党政领导班子全体成员与各系所老师进行了充分讨论,对学院人才培养总体情况进行了系统梳理。此次工作为稳步推进院系本科审核评估自评自建工作、提升人才培养质量打下了良好的基础。