先进电工材料与器件研究中心新大楼正式启用

发表时间:2023-12-28 作者:李浩秒 浏览次数:

在湖北省、武汉市、东湖新技术开发区和学校的大力支持下,先进电工材料与器件研究中心(以下简称“中心”)完成中心研发基地的改造与升级,建成了一流现代化创新研发平台,于2023年秋季正式启用。

中心于2017年成立,依托华中科技大学电气与电子工程学院,率先打破传统学科壁垒,聚集电气、材料和化学等领域的优势科研力量,以电气需求为牵引,以材料创新为源泉,突破系列新型关键电工材料与器件,解决电力与储能相关领域的卡脖子材料与技术问题。中心成立以来,通过人才引进和培养,建设了一支包括国家千人计划、长江学者等在内的一流研究队伍,中心学术带头人为程时杰院士,蒋凯教授担任中心主任。中心现有核心研究团队30余人,包括中国科学院院士1人,国家级人才(含青年)10余人。

面向国家重大需求,聚焦“电气化+”学科发展方向,中心重点开展新型储能材料与器件、第三代半导体功率器件、磁性超材料和超导材料应用等创新研究。开发了大容量、长寿命新型液态金属电池技术,发展了高比能锂硫电池、高安全固态电池和低成本钠离子电池等新型电化学储能技术;通过校企合作,实现了具有广阔应用前景的低成本长寿命磷酸铁锂电池技术;开发了面向脉冲电源等高端装备的高储能密度电容器件,核心参数达到国际领先水平;发明了国内最高水平硅基和碳化硅基功率半导体器件,开发了压接型定制化超大功率IGBT和宽禁带碳化硅IGBT关键技术,实现了电磁超材料在无线输电和电磁屏蔽等领域的重要应用。2023年中心团队承担了包括国家重点研发计划项目、国家基金委重点项目、基金委国网联合基金等多项国家重大项目,先后与国家电网、南方电网、四方集团、宝信软件等单位建立了战略合作关系。

在未来的发展中,中心将紧密围绕“电气化+”学科发展方向,打造国内一流,国际重大影响的电工材料与器件交叉创新研究中心,通过开展关键材料、器件特性、装备集成、服役失效等方面的基础创新与应用研究,突破传统电工材料与器件的参数极限,实现新型电气装备重大突破,促进电力能源技术的变革,助力国家双碳目标的实现。

图1. 中心近照、与战略合作单位交流

图2. 中心研发平台