电力大数据与人工智能技术中心揭牌

发表时间:2021-12-20 作者:彭小圣 浏览次数:

20211217日下午,电力大数据与人工智能技术中心揭牌仪式在华中科技大学电气与电子工程学院隆重召开京博集团有限公司恒丰分公司(以下简称京博恒丰)总经理白坤、华中科技大学科学技术发展院副院长林磊共同为技术中心揭牌。揭牌仪式由电气学院教师彭小圣主持。

20209月以来,我校与京博恒丰开展了首批项目合作,已经签署合同额超过530万,并取得了良好的项目效果。为深化合作,双方一致同意设立电力大数据与人工智能技术中心。京博恒丰总经理白坤、热能事业部经理李建峰、电网运行事业部经理助理代怀强、电网运行事业部技术主管徐万青、京博恒丰武汉科创中心总经理王春等一行8人出席了揭牌仪式。华中科技大学科学技术发展院、应用技术研究院、电气与电子工程学院、能源与动力工程学院的领导和老师出席了揭牌仪式。

林磊对各位来宾的到来表示热烈欢迎。他指出联合技术中心的成立标志着京博集团与学校的深度合作与友谊进入了一个新的阶段,期望联合技术中心充分发挥学校电气、能源、人工智能与自动化、材料、化学、管理等学科的优势,共同推动联合技术中心成为企业和高校合作的典范。

白坤总经理介绍了京博集团及恒丰分公司的概况。他指出京博集团期望与华中科技大学在已有良好合作的基础上开展全面、深入的合作,京博集团的发展迫切需要科技创新的引领,华中科技大学作为“双一流”高校,综合实力强,在多学科、多领域都处于领先地位,期望双方加深合作,助力京博集团的科技创新、工艺研发、安全生产、高效运营。

电气学院副院长杨凯介绍了学院情况。他指出京博集团与华中科技大学有良好的合作基础,并在京博恒丰的生产中发挥了重要作用,希望双方进一步开展务实、高效的合作,该中心不但要服务于电气学院,更要服务于其他学院,实现学校各院系与京博集团的全面合作。

随后在热烈的氛围中白坤总经理、林磊共同为中心揭牌。

揭牌仪式后,电气学院高压系副主任李黎研究员介绍了我院的师资力量、人才培养、科学研究、科研成果等概况,京博集团播放了宣传视频,双方进一步加深了了解。

双方开展了高效的项目洽谈。围绕京博集团提出的京博工业园电网安全、故障诱发“晃电”、电网可靠性提升、电气设备状态智能监测、锅炉富氧燃烧、热电机组节能优化等项目需求,我校安排了有相关研究基础的老师开展了有针对性的介绍。

能源学院罗自学教授介绍了能源学院在锅炉富氧燃烧、热电机组节能优化等方面的研究基础和研究思路,并期待与京博集团达成实质性项目合作。电气学院杨德先高工介绍了电力系统动态模拟实验室在电力系统区域稳定控制、电力系统故障模拟等方面的研究基础,京博集团表示围绕其电网可靠性提升的技术需求,可以马上开展合作研究。电气学院曹元成教授团队介绍了大规模储能固态电池技术、面向大型储能电站的安全防护技术等方面的研究基础,京博集团表示该技术在集团未来的光伏项目中有很好的应用前景。电气学院李达义教授介绍了团队在电力系统的稳定性和改善电能质量方面的研究基础,京博集团表示该技术有望解决其工业园区的“晃电”难题。

彭小圣做了题为“基于先进人工智能方法的高压电力设备局部放电检测与诊断技术”的报告,并介绍了我校与京博集团在电力设备局部放电检测诊断上的合作基础和前期成果。京博集团表示后续围绕电力设备综合监测与智能预警,可开展进一步的合作,确保京博工业园供电安全。

京博集团的来宾在彭小圣带领下,参观了学院的三米法电波暗室和电力系统动态模拟实验室,京博集团对我校先进的实验设备、丰硕的科技奖励成果表示赞赏。

大数据和人工智能技术将带来电网的深刻变革。我院潘垣院士指出,应顺应时代潮流,大力发展电力人工智能技术,实现电气工程及自动化向电气工程及智能化的转变。电力大数据与人工智能技术中心的成立将促进我校电气工程与人工智能技术的融合发展。