电气学院团队在中国研电赛获得四项奖项

发表时间:2020-08-22 作者:柳子逊 浏览次数:

8月18日至8月21日,第十五届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛在南京信息工程大学举行。电气学院共有4支队伍入围总决赛全部获得比赛奖项,并斩获本届赛事最高奖项。

中国研究生电子设计竞赛是中国研究生创新实践系列大赛之一,是电子设计类顶级赛事。本届比赛共有来自全国262所高校及科研院所的3818支队伍参赛,15000余名研究生报名参赛,最终有109所高校的402个项目晋级全国总决赛。我校共有5支团队闯入总决赛,荣获华为优秀组织奖!

电气学院获奖的四个项目是:

串联科技团队斩获本届赛事最高奖项——研电之星(全国共三个)荣誉称号,被评为华为专项赛嵌入式组一等奖。项目指导教师:应用电子工程系蒋栋、刘自程。

CAEMDA磁场调制小组获国赛技术竞赛团队一等奖、Mathworks企业专项奖一等奖,夺得TOP10荣誉,曲荣海荣获优秀指导老师。项目指导教师:电机及控制工程系曲荣海、李大伟,成员:梁子漪、刘旭、赵钰。

拓乐机器人团队获国赛技术竞赛团队二等奖,华为专项赛二等奖。项目指导教师:应用电子工程系陈宇,成员杨鸿城、吴迪、文浩。

Enfuture团队荣获华为专项赛二等奖。项目指导教师:电力工程系石东源,成员:盛志文、漆家炜、安美晨。

备赛期间,电气学院党委副书记罗珺,应用电子工程系教师邹旭东、辅导员许文立悉心参与各团队指导,为竞赛提供全程支持,给出项目改进、优化答辩等指导建议。总决赛现场,教师蒋栋、陈宇、甘醇、辅导员许文立和博士研究生王梓宇悉心跟进,挖掘参赛队伍项目优势,陪同团队开展项目优化、展演等环节,共同助力我院再创佳绩。感谢各位老师的悉心指导!为研电赛获奖队伍点赞!

获奖项目介绍

【串联科技团队】高效、可靠、强劲——大功率无人机动力系统颠覆者

随着北斗系统、5G应用的成熟和低空空域的开放,无人飞行器进入井喷式发展阶段。然而,目前无人机动力系统过低的电压带来上百安的电流,严重限制动力系统性能。本项目针对该问题,提出十倍电压等级提升的高压化动力系统方案。并在400V电压等级的基础上,提出了包括模块化电池组、基于串联绕组拓扑的高性能电控、新型磁钢结构的五相电机在内的全方位系统级动力系统解决方案,最终实现新型高压化大功率无人机动力系统。

CAEMD磁场调制小组】混动系通用高性能双机电端口电机系统研制

为打破国外对混动系统核心技术垄断,CAEMD磁场调制团队提出基于双机械双电端口电机的非接触式混合动力系统。该系统实现发动机高效运行和输出端口转矩与转速可控,具有高集成度、高可靠性和低振动噪声的优势。采用新型转子结构、集成绕组方案和先进的控制算法,使系统转矩调节能力提升5倍、通流能力提升41.4%,冲击波动下降95.2%,这种高性能的双机电端口系统具有广阔的应用前景。

【拓乐机器人团队】基于室内导航和机器视觉的全自动乘梯机器人

团队提出基于室内导航和机器视觉的全自动乘梯机器人,能够在现代化楼宇中执行物资配送、楼宇清洁、安防巡检、消毒防疫等工作。它将改造电梯的传统乘梯模式进化为仿人逻辑的全自动乘梯模式,扩展乘梯机器人的使用场景和应用行业,降低服务机器人搭乘电梯的成本,将成为服务机器人走向各行各业的通用基础设施技术。

Enfuture团队】智影互动:智能交互友好型投影解决方案

现广泛使用的激光投影存在智能交互方式匮乏和投影激光损害眼部健康等痛点问题。该团队创新提出智能交互友好型投影解决方案,基于智能笔组件开拓全新隔空交互范式,实现了隔空标注、体感游戏、3D交互式查看等功能;基于智慧眼组件提供了友好护眼投影模式,并且支持多维清晰的AR录制功能。