电气学院首场博士研究生学位论文视频答辩圆满成功

发表时间:2020-03-15 作者:陈材 陈菲 浏览次数:

图1 电气学院首场博士学位论文视频答辩

根据当前疫情防控形势要求和教育部最新文件精神,电气与电子工程学院遵循学校研究生院部署,制定了《电气学院延期开学期间研究生培养工作方案》,对延期开学期间研究生毕业论文答辩工作进行了具体安排,明确视频答辩详细流程,在保证学位授予质量的前提下,全力保障满足毕业条件的研究生不受疫情影响,能够正常进行毕业答辩和学位申请。本次答辩前,学院专门组织对答辩流程进行了在线模拟,对会议系统和投票系统进行了测试,确保了学院首场视频答辩的顺利进行。

313日下午,电气学院正式进行首场博士学位论文视频答辩,应用电子工程系博士研究生王涵宇成为我院首个采用在线视频进行论文答辩的博士生,他的论文题目《模块化DC-DC变换器故障诊断与冗余运行关键技术研究》,导师为康勇教授和裴雪军教授。答辩开始前,答辩委员和学生提前进入视频会议室,调试设备,电气学院副院长张明教授对本次视频答辩的筹备情况做简要介绍,随后宣布本次答辩会议正式开始。会议由答辩委员会主席武汉大学电气工程学院副院长查晓明教授主持,学位申请人首先进行了40分钟的PPT陈述,宣读了《学位论文独创性声明》,随后答辩委员和其他参会者对答辩人进行了提问。提问环节结束后,学位申请人和其他参会者退出会议室,答辩委员会单独举行会议,通过问卷星进行无记名投票,一致同意通过王涵宇同学的博士学位论文答辩。答辩委员会主席宣布了答辩决议,王涵宇博士发表感言后,主席宣布答辩会议结束。答辩秘书对答辩全程进行了录像,学位申请材料将继续在研究生学位管理系统中进行提交。

研究生院王勇老师、学院研究生科陈菲老师、应用电子系副主任张宇教授全程参加了本次答辩会议。王勇老师对本次答辩的组织工作给予了高度评价,认为全过程严谨、规范、可操作性强,为答辩工作的开展起到了很好的示范作用。学院首次在线视频答辩的圆满完成,拉开了我院春季毕业研究生答辩的序幕,为后续视频答辩工作提供了可行范本。

2 王涵宇博士进行学位论文汇报

3 答辩委员会和主要参会人员