马伟明院士作电气工程技术发展讲座

发表时间:2006-10-19 作者:电气学院 浏览次数:

10 13 下午,西九楼2楼会议室座无虚席,气氛热烈,我校电气与电子工程学院特聘教授马伟明院士(来自海军工程大学)正在此作电气工程技术发展的讲座。电气学院院长段献忠教授,邹云屏教授和段善旭教授等也出席了这次讲座。

首先,马院士分析了舰船的电力系统技术并提出了舰船电力系统技术的难点。舰船电力系统是一个独立的分布式系统。由于电力元器件的模型与陆上的存在差异和输电线路较短导致潮流求解具有完全不同的算法,但是其负荷稳定,负荷预测简单。通过比较舰船电力系统与陆上电力系统的差异,马院士提出了舰船电力系统遇到的问题:控制策略的研究等。随后马院士指出,要解决问题应该打破常规,采用新的手段和方法。

接着,马院士简要介绍了以海军工程大学为主组建的舰船综合电力技术国家科技重点实验室。该实验室以“电”作为舰船基本能量,研究其生产,输送,变换,存储,实现常用设备电力推进等系统一体化供电的技术,是舰船动力系统的一次重大变革,代表了舰船动力平台未来的发掌方向。实验室分为高功率密度集成化发电技术,新型电力推进技术,大容量电能变换技术和系统网络结构及智能化监控管理技术四个方向。

最后,马院士指出研究员是需要耐得住寂寞的,要能创新,同时创新是一个慢慢积累的过程。他也欢迎电气学院的有志之士能来实验室,和实验室一起壮大发展。

讲座之后,马院士还回答了同学们的积极提问。大家都被马院士渊博的知识所折服,现场的掌声和欢笑声不断。