学院新闻

学院党委理论学习中心组开展学习贯彻党的二十届三中全会精神专题交流研讨

发表时间:2024-09-09 作者:朱瑞东 浏览次数:

9月6日下午,电气学院党委理论学习中心组在电气大楼A316会议室,就学习贯彻党的二十届三中全会精神开展交流研讨。电气学院党政班子成员和强磁场领导班子成员参加研讨会并发言。

会议强调,深入学习党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,要通过参加中层干部专题培训、中心组学习、抓支部学习和个人自学,切实教育引导党员干部增强改革创新的责任感、使命感,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,积极投身全面深化改革的伟大实践,立足本职,把学习成效体现到立德树人和科技创新的实际工作中。

学院党委书记张明说,高校作为拔尖创新人才培养的主阵地、基础研究的主力军和重大科技突破的策源地,应深化体制机制改革创新,积极推动教育科技人才的有效贯通和深度融合。高校是教育科技人才的重要结合点,要在一体推进高层次人才引育使用、关键核心技术攻关、科技成果转化应用、加快培育新质生产力上展现使命担当,更好支撑高水平科技自立自强。胡家兵院长在发言中表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,充分肯定了近年来中国式现代化和科技创新发展取得的历史性成就,深刻总结了新时代科技事业发展的重要经验;通过学习深刻认识加快建设科技强国、做好新时代科技工作的重大意义,学院要加强立德树人和科技创新工作,搞好成果转化和成果奖申报工作。

强磁场中心常务副主任韩小涛表示,强磁场是一个公共开放平台,是支撑多学科前沿科学研究、国家重大需求的极端实验条件,也是组织重大科研项目、完成国家任务的重要载体,更是培养拔尖创新人才,推进学科协同、融合发展的基地,在科技创新、人才培养和教育发展等方面可以并且应该发挥重要的作用。强磁场中心主任李亮表示,国家脉冲强磁场科学中心建成运行以来,吸引了大批来自北京大学、清华大学、哈佛大学等国内外顶尖科研机构的科学家前来开展高水平科学研究,目前优化提升项目已进入全面发展阶段,必须遵循党的二十届三中全会精神,深化贯彻落实人才工作。

与会人员在发言中均表示,要坚定捍卫“两个确立”、自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的二十届三中全会精神为指引,增强推进改革的政治自觉和行动自觉。主要的发言建议有:要统筹推进学院的教育科技人才体制机制一体改革,紧密结合科技发展和行业需求,不断优化教育教学方案,推动科研与教学的融合;要把全国重点实验室定位成为国家实验室创新链上的一颗珍珠,根据每个依托单位的具体情况施行“一室一政策”,个性化定制化推进每个全国重点实验室的实体化方案;要进一步加快形成全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局,深化与传统贸易伙伴的合作,积极拓展新兴市场,构建更加多元化的国际市场布局;要发扬“钉钉子”精神,持之以恒、精益求精地推进各项工作;在科研场地、科研经费、实验室安全、大仪共享等方面为服务科学前沿研究和有组织国家需求研究提供高质量服务,完善学院治理体系,提升治理能力;要提高政治站位,坚持守正创新,不断更新教育管理理念,创新教育管理方法,以解放思想的改革思维响应时代之需;在改革中要充分发挥国家投资效益,支撑我们的科学家在基础研究领域开展0到1的原创研究,推动我国抢占物理、材料、化学等基础学科前沿研究的战略高地。