电气学院开展从严治党和师德师风专题教育

发表时间:2024-08-25 作者:朱瑞东 浏览次数:

8月21日至23日,电气学院召开“电气工程高水平科研及教学成果培育交流会”(简称暑期工作研讨会),期间于8月22日下午开展了从严治党和师德师风专题教育。学院182名教职工参加了学习教育。学院党委书记张明上了“永葆立德树人初心,勇担科技强国使命”主题党课。

张明全面分析了学院的党建思想政治工作形势。他阐述了教育是基础,科技是关键,人才是根本的理念,指出高校是教育、科技、人才建设三位一体部署的枢纽,学院要加强立德树人工作为党育人、为国育才,加强人才队伍建设强化现代化建设人才支撑,加强科技创新工作服务于实现高水平科技自立自强。张明汇报了党建工作思路,回顾了创建全国党建标杆院系以来实施“五项计划”的具体做法和取得的成效。

张明全面分析了学院人事人才、安全稳定和公共事务工作形势。他介绍了学院人事人才现状和人事改革综合历史,指出综合改革重点任务主要是定岗定编、分类管理、人才引进和培育、薪酬改革,明确了学院综合改革时间表。张明强调了安全稳定工作的重要性,论述了学生安全事件类型和保障举措;明确了实验室安全工作的风险点、责任人和“完善管理体系、加强物防技防及安全检查闭环”的举措;组织学习了公用房收费改革、大型仪器设备共享的文件精神,明确了改革举措、收费用途和管理办法。

张明进行了从严治党和师德师风教育。他要求严密组织开展“师生党员基本培训”,实现“领航大讲堂”“支部大讨论”和“党员大轮训”党支部和党员全覆盖,巩固党纪学习教育成果,积极推进党的二十届三中全会精神的学习贯彻工作。他指出,要聚焦推进新时代意识形态工作,将意识形态工作作为学院党委重要工作列入议事日程,建立由学院党委统一领导、党政主要领导一起抓的意识形态工作机制,重大问题上把好政治关,严格意识形态阵地监督管理,完善舆情监控和引导机制;要做好做好教职工党外人士群体的统战工作,做好涉外、港澳台、少数民族学生的教育管理。

张明强调全体教职工要守住师德师风、科研诚信、财经纪律和校外兼职等方面的底线。他组织学习了《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》和《高校教师师德禁行行为“红七条”》,指出要落实师德第一标准,实行师德师风一票否决制,要将师德师风建设贯穿教师管理全过程,落实教职工政治理论学习和师德师风教育和考核,分析了师德失范行为特征,一违纪案例警示全体教职工知行知止。张明介绍了教科信〔2024〕2号、教科信〔2024〕2号及《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》等文件精神,阐述了学院关于加强师生科研诚信教育的举措,分析了科研诚信失范行为特征,并以违纪案例警示全体人员要实事求是。张明介绍了财务挂了制度,强调项目负责人是资金使用的直接责任人,应严格将项目资金全部用于与本项目研究工作相关的合理支出,务必公私分明、合法合规。张明介绍了校外兼职和离岗创业管理政策,说明了校外兼职审批程序和禁止兼职条款。

会议邀请马克思主义学院杜志章教授作《紧扣中国式现代化主题进一步全面深化改革》报告,对党的二十届三中全会精神进行了辅导解读。