陈立学:“三育人奖”获得者-师者若水 宽容博爱

发表时间:2024-09-11 作者:高压系党支部 浏览次数:

图为华中科技大学教师节表彰大会三育人奖颁奖合影,前排左二是陈立学教授

老师,其“师”,有传道、垂范之意。身为教师,当时时自省,德操高洁否?学识精进否?言行雅正否?。

老师,其“老”,乃意老到、老成,亦有陈旧之意。知识需要不断增长、更新和订正,不可故步自封,当始终保持谦虚的姿态,终身学习。

这段发表在电气学院教工群上的教师节共勉感言,不仅是陈立学对“老师”这一词语的解读,也是他从教十三年来,耕耘教坛,时时自省的宣言。

陈立学,教授,博士生导师,华中科技大学电气与电子工程学院教师。承担《电磁场与波》《电路理论》等课程的教学工作。获“华中科技大学教学质量奖”6项、“华中科技大学教学成果奖”1项、“华中科技大学优秀教师班主任”2项。2021年获评“华中科技大学优秀共产党员”称号。主要从事电磁发射、电接触和开关电器方向的研究工作,承担国家自然科学基金、预先研究、973、重点研发等国家级科研任务多项。获2020年部委级科学技术进步一等奖,获2023年部委级技术发明三等奖。

化繁为简,化趣为道

陈立学承担三门本科课程的教学工作——《电磁场与波》《电路理论》和《电路测试技术基础》。《电磁场与波》是一门难度较大的专业基础课,学生难学,老师难教。但是陈立学十分注重将枯燥的电磁场理论与科研实例结合,增加学生的学习兴趣,同时加深对理论知识的理解和掌握。注重基本理论、基本方法、基本思想的归纳和总结,以“化繁为简、化简为易、化易为趣、化趣为道”为目标,使《电磁场与波》好学、易学、有趣。年本科课堂教学工作量均大于100课时,教学工作量饱满,学生评教始终位于前列,《电磁场与波》首批入选国家一流课程(线下),《电路理论》入选教育部首批课程思政示范课程。

以诚动人,以情感人

“人是悬挂在自己编织的意义之网上的动物。中国人是用诗、词、歌、赋、雄文、圣贤之言、心中会凛然的那些话,编织成中华民族的意义系统。创造知识、传播文化、赓续文明,这是大学老师的意义系统。苦乐与共,和同学们在知识的海洋遨游,这是我的意义系统”。2024年9月2日,在机械本硕博202301班和机械卓越202301班课堂上,陈立学以此语开场,开始了他第13个学年的《电路理论》课程。

从教以来,陈立学坚持“立德树人”根本任务,始终把人才培养放在工作首位。始终把培养学生家国情怀、自爱和爱人、勤学善思、积极进取的精神贯穿于育人工作中。用“大爱”,引导学生们去编织自己人生的意义之网。

“教与学,是师生间饱含感情的知识传承和碰撞过程。‘以诚动人、以情感人’,才能吸引学生参与到教学活动中来,‘以知授人、以文化人’的高阶目标才可能达成。”陈立学如是说。

在教学中,陈立学始终怀着爱心和耐心对待每一位学生,始终以平等的姿态和学生交流。让学生喊自己学长,而不是老师,这是陈立学在每一学期新课堂第一节课嘱咐的话语。“自称老学长,这一传统将坚持到退休,这样我将永远是少年。”陈立学大笑着说。“学长”和“学弟学妹”的平等交流,拉近了师生的距离。陈立学的课堂总是轻松活泼,时常回荡着笑声,不时响起掌声。

参加《电磁场与波》课堂学习的刘同学说:“鸡汤泛滥的时代,我们免疫了。但是陈学长课堂上冒出的鸡汤,我似乎不怎么反感”。

以文化人、以知授人

《电路理论》课堂的黄同学,在结课后给陈立学发的感言如是说:“我真的很高兴、很幸运、很荣幸上您的电路理论课。在第一次上您的课的时候,我突然接受到了一份素质素养教育。可能这么说有点矫情但是我现在确实哭的稀里哗啦的虽然我也不知道为什么。感觉以前上高中就是为了考个好大学,上了大学反而不知道为什么要读书了。虽说为了中华之崛起而读书,但是说实话我觉得我以前的十八年也没有接收到什么很有深度的爱国主义教育。大学加了国旗仪仗队,我想是我目前接受到的最好的爱国主义教育。有段时间觉得大学不过如此吧。就像说大家都在内卷,有的老师上课,好像自己也把成绩分数当做教学的唯一目的。但您说“立身以立学为先,立学以读书为本”。我没有太懂,我的人生经历也不够我有很深的感触,但真的突然给我迷茫的大学生活照亮了一条路。最开始也没有想这么多,只记得您说,作业可以不按时交,我知道人总会有急事,但是作业一定要自己写。有听说过有一位老师说:‘我会给你们两次逃课机会,一定会有什么事比上课更重要。比如楼外的蒹葭,或者今晚的月亮。’我很感动于这位老师的人文情怀,可能因为他毕竟是文学院的。我觉得您和这位老师不分高低,只是不一样。我都很感动。”

在电气学院,陈立学是保研同学最喜欢选择的导师之一。“儒雅,有学者风范”,“理论功底扎实,公式随手就来”,“尊重学生、理解学生、爱护学生”,“与陈老师交谈和学习,如沐春风之中”,这都是往届毕业研究生对陈立学的评价。陈立学依托研究项目,培养了近30名博士和硕士研究生。以国家急需的重要装备科研任务为基础,注重培养研究生的“家国情怀”和“国家安全”理念,毕业的研究生中有多人继续从事国防科研。作为研究生导师,始终坚持宽容平和的理念,尊重学生,体谅学生,支持、鼓励和帮助研究生全面发展。多名研究生担任本科班主任、兼职辅导员等工作。

“普通教师当有豁达的心态、淡泊的情怀,超然物外的精神追求、无问西东的敬业精神、正道直行的浩然之气。终身学习,和往圣先贤交朋友,和学术同行交朋友,和学生交朋友。保持对知识的渴求,保持对学生的关爱,保持对美好未来的期许。如此,虽非圣贤,然心向往之,笃行之,终将至也。”这是陈立学对自己职业生涯描绘的“蓝图”。