电气学院组织党员干部到遵义开展党纪学习教育实践教学活动

发表时间:2024-07-15 作者:古晓燕 朱瑞东 浏览次数:

2024年7月10日至13日,华中科技大学电气与电子工程学院党委组织82名党员干部来到革命圣地遵义,开展以“传承遵义精神,铸牢纪律之魂”为主题的党纪学习教育实践教学活动。此次活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,依托遵义红色教育基地,到“转折之城”红色圣地遵义,聆听关于“红色革命、红色精神”和“钢铁意志、无畏奉献”的动人故事,接受党纪和红色廉洁文化精神的洗礼,引导全体党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,做到“学条例、知规矩、强纪律、促发展”,助力营造良好的党风、校风、教风、学风和师德师风。活动包括专题讲座、现场教学、交流研讨等多种形式。

7月10日晚,举行了开班仪式和授旗仪式。学院党委书记张明进行开班动员,指出本次培训是我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真贯彻落实新时代党的建设总要求的重要举措,希望通过本次实践教学,重温革命先烈坚定理想信念的动人事迹,重温他们在艰难困苦的奋斗过程中创造的革命精神,继承革命传统,加强党性修养,提升党员干部的能力素质。他要求全体参训人员深刻领会开展本次教育实践活动的意义,明确培训的目标和任务,加强实践锻炼和学以致用,严格遵守培训纪律。

之后,培训中心杨利老师作了《遵义会议与遵义会议精神》的专题教学。她以研究员的专业水平,绘声绘色地带领大家学习了遵义会议的历史背景、决策过程和重要意义。最后总结遵义会议精神为:坚定信念,坚持真理,独立自主,团结统一。现场学习氛围十分浓厚,全体学员认真聆听并积极参与互动。

7月11日,全体参训学员前往红军山烈士陵园参加现场教学。在革命烈士纪念碑前,张明书记代表党员干部向先烈敬献花篮,全体学员伫立缅怀先烈,重温入党誓词。聆听了遵义市长征学学会高级讲解员樊玉琴动情地讲授邓萍将军的生平事迹和“红军菩萨”卫生员小红的故事,大家深受感动和鼓舞,心底油然而生:英雄可以无名,但不能被遗忘。

接着参观了遵义会议会址陈列馆。参训学员聆听了专家的讲解,长征中红军战士们付出了惨痛的代价,湘江战役后从8.6万人锐减到3万人,以致后人口口相传“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”,到最后大会师时不足8千人。红军战士也是父母的孩子妻子的丈夫儿女的父亲,是年轻的鲜活的生命。通过学习,全体学院深刻感受到了毛泽东等老一辈革命家在极端困难的情况下,独立自主地作出正确决策。遵义会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年走向成熟挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命的伟大精神。

在一夫当关万夫莫开的娄山关教育基地进行现场教学。全体学院了解了娄山关战役的激烈战斗过程,感受到了革命先辈们的英勇无畏。娄山关战役是遵义会议后的首次大捷,极大地鼓舞了斗志。四渡赤水战役是中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战役。在毛泽东、周恩来、朱德等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边境广大地区,积极寻找战机,有效地调动和歼灭敌人,彻底粉碎了蒋介石企图围歼红军于川黔滇边境的狂妄计划,红军取得了战略转移中具有决定意义的胜利,牢牢地掌握战场的主动权,取得了红军长征史上以少胜多,变被动为主动的光辉战例。

7月12日,在苟坝会议会址进行了现场教学。苟坝会议是红军长征期间中共中央政治局继遵义会议之后举行的一次重要会议,对遵义会议决定的落实和完善。成立了毛泽东、周恩来、王稼祥组成的中央新“三人团”(亦称“三人军事小组”),代表中央政治局全权指挥军事,进一步巩固了毛泽东在党中央和红军中的领导地位。一盏马灯,一条小道,一个重大决策,共产党通过民主表决而后集中统一,对出现错误甚至是大错误,靠自己用于承认,及时纠正,从错误走向正确,从正确走向成功。这是我们党区别其他党的重要标志,也是我们党永葆活力和先进的主要原因。

通过此次培训,党员干部深刻体会到先烈付出了惨烈的牺牲,领会了遵义会议精神的内涵,纷纷表示将继承革命传统,不忘初心,牢记使命,铭记历史,奋发图强,将个人的发展与党、国家和集体紧密联系在一起,才能获得现在的幸福生活。大家纷纷表示,将学以致用、知行合一,在今后的工作中努力践行遵义会议精神,增强“为党育人,为国育才”的政治自觉,自觉落实立德树人根本任务,主动服务高水平科技自立自强,提升教书育人、科研攻关和社会服务能力,为推动学院工作的高质量内涵式发展贡献力量。

最后以毛泽东的诗词结束此次学习历程:

忆秦娥 娄山关

西风烈,

长空雁叫霜晨月。

霜晨月,

马蹄声碎,

喇叭声咽。

雄关漫道真如铁,

而今迈步从头越。

从头越,

苍山如海,