聚变所党支部热烈开展支部大讨论

发表时间:2024-06-04 作者:杨勇 浏览次数:

2024年5月29日,华中科技大学举行了第二期领航大讲堂,邀请中央党校专家就“中国共产党纪律处分条例”向全校师生做了专题报告。聚变所党支部12位党员在电气学院分会场电气大楼B205报告厅参与了培训2位请假人员(含1名入党积极分子)在会后进行了视频补训,覆盖率100%。

20245月31日,聚变所党支部针对领航大讲堂”学习内容开展了“支部大讨论”。本次讨论围绕第二期“领航大讲堂”开展支部大讨论,讨论主题包括“自觉提升党性修养,努力做到‘忠诚、干净、担当’,增强投身建设中国特色世界一流大学的积极主动”和“践行教育家精神、科学家精神,涵养崇高师德师风,坚持立德树人根本任务,服务高水平科技自立自强”。支部党员结合自身岗位和工作实际,围绕会议主题进行了积极的发言。

郭伟欣同志在发言中表示,青年学生朝气蓬勃,正处于形成世界观、人生观、价值观的关键阶段,尤其需要教师悉心引导和精心栽培。在从事本科生班主任工作和协助指导研究生的过程中,我深刻认识到教师既需了解学生的思维特点、学习习惯、成长规律,又应尊重学生个体差异,让每个学生都找到自己奔跑的赛道,赢得人生出彩的机会。需要付出时间和耐心,充分考虑学生兴趣爱好,发掘学生研究潜力,引导学生走适合自己的研究道路,展示出因材施教的育人智慧。

夏冬辉同志在发言中指出,《中国共产党纪律处分条例》是管党治党的“戒尺”,新修订的条例新增16条,修改76条,进一步扎紧织密制度笼子,为全面加强党的纪律建设提供了重要遵循。作为一名共产党员,我们要认真学习和领会新条例特别是新修订的内容,既要把这次学习当成一次政治任务,也要当成一次提升机会,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。在今后的工作中,要时刻以条例为基准严格要求自己,进一步明确日常言行的衡量标尺,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当。

刘明海同志说,通过这次培训,让我觉得学习党纪的重要性和必要性。作为一名普通的高效教师,也许平常会觉得只要安分守己,做好本职工作就够了,有些“东西”就会离我们很远。但是对于危害群众利益的“不作为”,也是违反党的政治纪律,对我触动很大。今后要加强学习,提升党性修养,为培养好学生作出榜样。

高丽同志表示,党纪教育不仅是对我们党员思想的洗礼和提升,更能让我们体会到作为一名共产党员的责任和担当,并交流了自己的学习心得文章。

杨州军同志表示,学习《中国共产党纪律处分条例》受益匪浅,对党的纪律有了更深刻的认识和体会,条例明确了党的纪律的基本要求和标准,为我们加强自身建设提供了重要的依据和准则。我们要从自身做起,深刻反思自己的不足、补齐自身短板,对照《条例》规范自身行为,养成良好的修养和习惯,在工作中不断完善、不断进步,做一名知纪、畏纪、守纪的合格党员。