电气学院师生党员聆听祝灵君教师党纪学习教育专题报告

发表时间:2024-05-31 作者:朱瑞东 浏览次数:

根据学校党委组织部统一安排,华中科技大学党员基本培训第二期“领航大讲堂”开讲于5月29日开讲,中央党校(国家行政学院)党的建设教研部副主任祝灵君教授作党纪学习教育专题报告。

电气学院1165名党员到会聆听专家报告。其中2名中层干部代表、2名教职工党支部书记代表和部分学生党员代表参加了学校在管理学院报告厅设置的主会场、紫菘分会场、名单报告厅分会场的报告会;其他师生党员分别在和学院在电气大楼B205报告厅、电气大楼B203多功能厅、电气大楼B302会议室、西十二N211教室和西十二N504教室等5个视频分会场进行同步学习。

祝灵君以“学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”为题,围绕党员违纪行为的三大特征、《条例》的五个版本及其诞生背景等重要内容进行了系统讲解,让“党规党纪严于国法”的概念进一步深入人心。

祝灵君诠释了中国共产党加强纪律建设的光荣传统和独特优势,带领全校师生党员回顾了从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期一直到改革开放和社会主义现代化建设新时期,党的纪律处分工作随着时代变迁不断发展革新的过程,并从内容、理念、体系、重心、尺度等不同角度剖析了中国特色社会主义进入新时代党的纪律建设的特点。

祝灵君紧扣中央精神,紧密结合高校师生党员工作学习实际,深入浅出地讲解了新修订《条例》的主旨要义和规定要求、纪律处分工作遵循的“五项原则”等,重点围绕党的“六项纪律”,用详实的资料、生动的语言、丰富的案例对《条例》进行了阐释解读。

祝灵君对如何贯彻落实《条例》,切实增强纪律定力提出要求。他强调,学好党规党纪是党员的基本义务,严明党纪是对党员干部的爱护和保护。要通过原原本本学习《条例》文本、突出重点教育对象、坚持学用结合、强化组织领导,进一步加强全党的纪律教育。

学院党委书记党张明教授说,祝灵君教授阐明了党纪严于国法、纪在法前、纪严于法的主旨要义,让我深刻认识到纪律严明不仅是我党的光荣传统和独特优势,而且对全面从严治党和推进新时代高质量发展具有很强的现实意义;报告对我们学纪、知纪、明纪、守纪具有重要指导作用,在今后工作中我们一定要增强纪律定力,严格遵守党的纪律,做到知于心、立于身、化于行,更好地发挥基层组织的领导作用和党员的先锋模范作用,为学院事业发展保驾护航。

电机系主任李达义表示,听了第二期领航大讲堂,收获非常多,祝灵君教授通过将党的纪律的历史、具体内容和案例分析相结合,让我深刻领悟到了党纪和国法的区别、党的纪律的重要性,我进一步了解了对党纪的不断完善过程、主要内容、处分种类;学纪是知纪的基础,明纪是守纪的前提,我将努力把党的纪律要求转化为本人的内在追求,做到政治自觉、思想自觉、行动自觉。

学院党委将认真贯彻学校党委书记张广军的要求,在原原本本学上下功夫,在警示教育学上出实招,在分层分类学上提质效,将党纪学习教育与党员基本培训紧密结合,将其纳入“党员大轮训”“支部大讨论”教育活动中,深入推进党纪学习教育走深走实,引导全院师生党员自觉学纪、精准知纪、心中明纪、严格守纪,全面增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。