电气学院举行教职工大会暨党员大轮训专题报告会

发表时间:2024-05-11 作者:朱瑞东 吕超凡 浏览次数:

2024年5月9日下午,电气与电子工程学院举行了教职工大会暨党员大轮训专题报告会,本次大会设置两个会场,分别为电气大楼B205主会场和电气大楼B203分会场。学院全体教职工与学生党员代表共570人参加会议。大会邀请华中科技大学马克思主义学院院长岳奎教授作“中国共产党与中国式现代化”专题报告。

电气学院党委书记张明同志主持报告会。张明就进一步推进党员大轮训工作发表讲话,指出“党员大轮训”由学院分党校组织实施,采取“专题报告,书记党课,实践教学”等3种形式“中国式现代化”是习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上提出的重要论断习近平总书记在2022年10月召开的党的二十大报告中宣告,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。张明强调关于“中国式现代化”理论,各党支部已经组织过学习,有一个初步的认识;由于我们的理论水平有限,并且作为工科院系师生开展政治理论研究的精力也有限,因此非常渴望能有高水平的专家为我们辅导。张明对宣讲专家岳奎教授进行了介绍。

岳奎在宣讲中将中国式现代化分为三个阶段。第一阶段为中国共产党成立前国内的现代化探索,重点放在思想转变层面,突出表明马克思主义是党、社会和人民的共同选择;第二阶段为中国共产党与国民党争夺现代化的主导产业,岳奎同志从蒋廷黻的世纪之问和黄炎培的窑洞之问出发,阐明现代化的必要性和中国共产党能够在斗争中取得胜利、带领中国实现现代化的重要原因,体现我们党的优势所在;第三阶段为新中国成立后的中国式现代化建设,分为三步走战略,集中体现在四大参照、三大动力、五大特色、九大要求几个方面,充分表明我们的现代化不是空穴来风,是民本驱动、社会主义、党的领导共同作用的结果。

岳奎着重分享了自己的四点体会。一是要有党的视野,应当用比较的观点看待我们党、我们国家、我们学校以及个人发展;二是要有大格局,只有大格局的人才能干大事;三是要认真完成自己的本职工作,积极进取;四是要有大胆当,撸起袖子加油干。

张明对岳奎教授为学院师生做了一场生动的宣讲报告表示感谢。他说岳奎教授以《中国共产党与中国式现代化》为题,结合详实的数据和具体案例进行了充分的阐述,我们要认真学习,深入领会,落实到位。张明指出,学院党委和党政班子以“学院做精、平台做实、研究做深、学科做强”为指导,坚持厚积薄发、担当致远的学院精神,顶天立地担大任,追求卓越谋新篇,确立了建成中国特色、世界一流前列的电气科学与工程学科目标。要实现这个宏伟目标,建设更好、更强大的华科大电气学院,我们必须深入推进新时代党旗领航工作,用习近平总书记建设“中国式现代化”、发展新质生产力的重要论述凝聚共识,党员干部要增强“为党育人、为国育才”的政治自觉,广大教师要增强争当“大先生”的思想自觉,广大学生要增强成长成才的行动自觉,全体党员要积极主动发挥先锋模范作用,全面推进学科建设,为推动学院高质量发展做出新的贡献。

本次大会是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励党员立足岗位创一流、在推动中国式现代化建设中挑重担、作标杆的重要举措。师生共同聆听岳奎教授的专家报告,加深了对中国式现代化来源、内涵与特质的理解,深刻感受到了中国共产党在中国式现代化过程中的重要力量,纷纷表示将进一步提升理论水平,将党的创新理论深化、内化、转化为指导工作学习、推动事业发展的实践担当,踔厉奋发、勇毅前行,团结奋斗、埋头苦干,为推进中国式现代化和学院高质量发展贡献智慧和力量。