电力系党支部围绕“领航大讲堂”开展支部大讨论

发表时间:2024-04-05 作者:陈玉 浏览次数:

2024年4月3日上午,电气学院教职工电力系党支部在电气大楼A918会议室以领航大讲堂的主题——“中国共产党和中华民族伟大复兴”开展了支部大讨论。电力工程系全体教职工党员参加了支部会议并进行了深入的交流与讨论。

尹项根同志结合自身经历和领航大讲堂的学习体会,给在场所有党员同志上了一堂精彩的微党课。尹项根,教授,1954年出生,1984年4月入党。1977年我国恢复高考后的第一届大学生,强电磁工程与新技术国家重点实验室、智能电网保护与控制国家重点实验室、电网安全与节能国家重点实验室学术委员会委员。曾任教育部高校电气类专业教学指导委员会副主任,国家精品共享课程“电气工程基础”负责人,研究成果获国家技术发明二等奖1项(排名第一)。他是电气学院师生心中德高望重的老党员。

尹项根同志表示中央党校专家到我校为全体师生作报告形式庄重、热烈,意义重大,建议以后可以多邀请相关领域知名专家为全体师生宣贯和解读党中央最新政策,本次报告主题“中国共产党与中华民族的伟大复兴”内涵丰富,具有很好的教育意义。

尹项根同志从“夺取新民主主义革命伟大胜利”“完成社会主义革命和推进社会主义建设”“进行改革开放和社会主义现代化建设”“开创中国特色社会主义新时代”等四个历史阶段,分别谈了自己的感悟。

在“夺取新民主主义革命伟大胜利”这段历史中,尹项根同志强调中国共产党的领导地位是历史的必然选择。“支部建在连上”作为我们党的光荣传统,是能够充分发挥基层党组织战斗堡垒作用的关键,也是我们党在任何时候都能够众志成城、集中力量办大事的重要基础。

在“完成社会主义革命和推进社会主义建设”这段历史中,尹项根同志表示这个阶段确立了我们国家相对全面的工业化体系,同时强调在这个阶段我国也逐渐建立了高等教育和科学研究体系。回忆起自己的青春岁月,尹项根同志给大家分享了当年我国第一颗人造卫星发射升空时,自己作为学生保卫电话线的故事。

在“进行改革开放和社会主义现代化建设”这段历史中,尹项根同志作为恢复高考政策后第一届大学生感慨良多。1978年我国恢复研究生招生,当时的华中工学院(华中科技大学前身)电自教研室招收了7名研究生,为了专业和学校长远发展,7名研究生毕业时全部留校任教,充分体现了当时领导者的远见和魄力。尹项根同志作为本科生,当年也积极参与到科研工作中,在学院各位前辈老师亲切指导和关怀下快速成长。

在“开创中国特色社会主义新时代”这个阶段,尹项根同志跟大家分享了自己在人民大会堂参加2012年度国家科学技术奖励大会时,正好经历我们党和国家两代领导人共同出席大会并为获奖代表颁奖。在新的历史阶段,我们党和国家面对更为复杂的外部环境,但是我们坚信在党中央坚强领导下一定能够实现中华民族的伟大复兴。

听完尹项根同志生动的分享,与会教职工党员展开了热烈的讨论。电力系彭小圣书记表示:尹项根同志2023年当选中国电机工程学会会士,是电力系统继电保护领域的全国著名专家;尹项根同志信仰坚定,每次党组织生活会都参加学习;尹项根同志的哲学思考深刻,例如他经常和我们讨论:“如何在发展的范式上实现对其他电力高校的引领”,“电气工程学科我们已经登顶,但是如何实现电力系统方向对其他电力高校的引领”,彭小圣书记号召电力系的所有党员全面向尹项根同志学习。

电力系主任姚伟教授分享了自己与尹项根同志一起评审本科生毕业设计的经历,深受尹项根同志严谨认真的工作作风的感染,表示会继承电力系优良传统,为电力系的发展贡献自己的力量。林湘宁教授结合自身经历指出,我们国家在党的领导下取得辉煌的成就,现阶段物质生活的极大丰富是当年不敢想象的,并结合自己的国外经历指出国外阶层分化严重,普通民众很难切实享受到国家发展的红利。孙海顺教授指出我们每一个家庭都是党中央改革开放政策的受益者,希望我们继承电力系前辈的光荣传统、立足了自己的本职工作、认真严谨踏实做好教学工作,为我们党和国家培养好人才。

通过此次支部大讨论,电力系教职工党员进一步强化了党员身份认同,增强了自身责任感和使命感。今后电力系将严格落实党员基本培训相关要求,严肃认真开展各类学习,为中华民族伟大复兴培养好建设者和接班人!