电气学院行政党支部赴新五师旧址开展教育培训活动

发表时间:2023-04-03 作者:彭宁 摄影:侯卓琦、闫兴园 浏览次数:

为追寻先辈足迹,见证雄伟历程,331日,电气与电子工程学院行政党支部组织全体党员干部赴大别山红色经典、武汉抗战第一村——新四军第五师司政机关旧址所在地的姚家山,开展“弘扬铁军精神,汇聚奋进力量”革命传统主题教育活动。

在乘车前往的路途中,党员张家琦辅导员在车上为大家上了一节别开生面的微党课,简要介绍了我党领导八路军、新四军抗战的历史,全面生动地介绍了新四军的由来、编制变迁和抗战功勋,说明了皖南事变后新四军军部重建始末,一起聆听了豪迈激扬的“新四军军歌”,让参加活动的党员干部更加深入的了解了这支被称作“铁军”军队风雪抗争历史和赫赫战功。

抵达新四军第五师历史陈列馆后,大家跟随讲解员一起重温那段峥嵘岁月,探求铁军精神。大家仔细观看了当年新四军第五师相关的珍贵图片、实物及资料,认真学习了献金运动、抢修转蓬桥等老一辈革命家在这块红色土地上不懈奋斗的可歌可泣的战斗故事。在鄂豫边区牺牲的三十位著名英烈墙前,师生们列队肃立,悼念英灵,寄托哀思,决心继承英烈遗志,坚定理想信念,勇敢地承担起新时代赋予的新使命。

“我志愿加入中国共产党,……,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”参观最后,在新四军第五师历史陈列馆前,面对鲜红党旗,参加活动的全体党员集体重温入党誓词,再次感悟初心使命,接受精神洗礼。

通过本次活动,学院行政的党员干部深刻感受到了先辈们的革命精神及新四军的铁军精神。党员干部纷纷表示,将不忘初心,牢记使命,更加努力地工作,为祖国培育人才,主动担负起党员模范带头作用,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献自己的一份力量。