献礼校庆|厚诚奖学金颁奖 广州校友会与学校携手向未来

发表时间:2022-10-07 作者:新闻宣传中心 张立 浏览次数:

2022106日下午,首届华中科技大学广州校友会“厚诚奖学金——穗有英才”颁奖典礼在华中科技大学电气大楼B203举行。广州校友会轮值会长文辉清校友,广州校友会轮值会长沈剑波校友,广州校友会常务副会长胡杰校友,左志红校友,樊泽华校友,赵壁校友,佛山校友会董爱华校友,广州校友会秘书长艾灵志校友,学校教育发展基金会、基金管理处、基金事务科科长党瑞红老师、闫宇恬,电气与电子工程学院院长文劲宇,生命科学与技术学院副教授徐承启等出席了本次颁奖典礼,典礼由电气与电子工程学院党委副书记罗珺主持。

广州校友会厚诚奖学金发起人为58级校友纪立纪,因年事已高未到现场,由轮值会长文辉清代读了他的讲话稿。纪立纪在讲话稿中表示,2021年是中国共产党成立100周年,今年是华中科技大学成立70周年,他作为华中科技大学校友,非常感谢党和学校对自己的培育,尤其感谢母校对自己的爱国主义教育,教育与生产劳动相结合的实践活动和学习雷锋精神活动。他指出,在工作中要把所学知识与实际相结合,不墨守成规,虚心向具备其它专业知识的同志学习,敢于创新。最后,纪立纪希望年轻的学生能更加努力的学习,不枉党和母校的期望,以优异的成绩完成学业,掌握更多的技能,为实现中华民族伟大复兴的目标贡献自己的力量。

艾灵志在随后的发言中解读了厚诚奖学金的丰富内涵。他表示,厚诚奖学金既是一份心意,又是一份嘱托,更是一份期待。 厚诚二字源自广东精神——厚于德,诚于信,敏于行。要和大地一样宽厚;要严守信誉,待人诚信,做到真诚、有信、无欺;要注重实干,敏动善行。广东精神和华科大校训精神“明德厚学,求是创新”一脉相承,都是中华民族伟大精神的文化宝藏,都是激励华科大学子矢志前行的不竭动力。艾灵志勉励同学们能坚守和传承这份精神,努力学习,不断丰富学识、增长知识,提高见识。今天我们以华科大为荣,明天华科大以各位同学为荣。

文劲宇在讲话中代表广东招生组和电气学院对参与颁奖典礼的各位嘉宾表示热烈的欢迎,向获得本年度广州校友会厚诚奖学金的同学们表示祝贺,对广州校友会的各位领导表示衷心的感谢。据介绍,电气学院于2021年开始负责广东省的招生工作以来,广泛动员了全校45位教师,积极开展线上和线下的招生答疑和高考志愿填报指导,并得到了广州校友会的鼎力支持和资助。在双方的共同努力下,华科大在广东省招生位次两年均有提高。广州校友会的鼎力支持不仅体现了校友对母校的感恩和促进母校教育事业的浓浓深情,更是校友对学校办学实力,办学成绩,办学特色的充分信任和肯定,充分体现了广州校友会对华中大人才培养的高度重视和关心。

随后,党瑞红宣读了获奖名单并举行颁奖仪式。丁婧、梁徽扬、凌皓骏和冯琛元等4位同学获得一等奖学金,曾明杰、许佳林、陈子澍、尹之焘、伍博文、张洋和李泳曈等7位同学获得二等奖学金,周沐泽、张华烨、李垚鑫、徐芷晴、苏航鹏、张一瑶和檀颖澜等7位同学获得三等奖学金。广州校友会校友代表为获奖同学颁发证书。

电气本科22级卓越班的周沐泽作为厚诚奖学金获奖代表发言。她表示,很开心能够获得首届厚诚奖学金,她感到十分荣幸,也深深体会到了来自家乡的温暖。初到华科大,她认识了各有特长的同学、热心负责的班主任和尽职尽责的辅导员,短短的一个月内,她感受到了华科大生活的丰富多彩,充实的生活让她的大学生活充满意义。在今后的生活中,她一定会努力学习,成为一名优秀的华科大人,不辜负校友的殷切期望。

在接下来的自由交流环节中,来自网安学院、新闻学院、电信学院、电气学院等多个学院的大一新生同他们的学长学姐进行了亲切的交流。有同学表示,看到已经毕业快60年的纪立纪校友对母校这么深情的热爱,对学弟学妹这么诚挚的关心,十分感动,自己要好好学习,树立更高目标,回报这份深情厚爱。

在与学弟学妹的交流环节,赵壁校友表示,大学,不仅仅是学习专业知识的地方,更是价值观、人生观、世界观进一步完善,人生人格全面发展的地方。他强调在这个快速发展的时代,与时俱进尤为重要,要紧跟时代发展,不能顽固守旧。文辉清、董爱华、艾灵志等校友希望同学们珍惜校园时光,勤奋学习,要多阅读,既要提升自身能力的深度,也要扩展自身知识的广度,并强调要注意身体健康,积极锻炼身体,争取至少为党和祖国的伟大事业不懈奋斗50年,艾灵志以自己在校学生会和社团工作的经验来示范多参加社团工作的重要性,文辉清还鼓励师弟师妹们在大学时代要勇敢追爱,体验爱情的美好。左志红特别强调,一定提升自身的人文素养。左志红指出,我们学校其实是一所综合性院校,我们的文科如新闻、中文都是极具特色的,她鼓励同学多参加社会实践,多参加辩论队、记者团、广播站等社团组织来提高自身的沟通能力和表达能力,并且可以多参加一些人文讲座来丰富自身的视野,拓展自身的知识面。樊泽华校友希望同学们向书本学习,向权威学习,向同学学习,向社会学习。校友是学校最宝贵的财富,樊泽华呼吁各位校友积极为自己的学弟学妹们提供帮助,为学生,校友,学校的发展乃至党和祖国的伟大事业注入不竭动力。

据悉,厚诚奖学金由广州校友会于2022年设立,是广州校友会与学校人才发展的正式接轨,也是实现地方校友与学校教育共同发展的美好起点。