学院新闻

电气学院聚变所与中科院等离子体物理研究所托卡马克物理实验研究室开展支部党建共建暨科研工作交流活动

发表时间:2022-09-28 作者:肖梦涵 郑玮 浏览次数:

为加强沟通交流、凝聚基层党建工作合力、促进科研合作发展,926日,华中科技大学电气学院聚变所党支部与中科院等离子体物理研究所托卡马克物理实验研究室党支部联合开展了“喜迎二十大,协作促发展”支部党建共建暨科研工作交流活动。

中科院等离子体物理研究所党委书记吴新潮研究员,常务副所长刘甫坤研究员,华中科技大学电气学院党委书记张明教授,作为嘉宾受邀参加本次共建活动。中科院等离子体物理研究所托卡马克物理实验研究室党支部书记钱金平研究员、主任龚先祖研究员,电气学院聚变所支部书记夏冬辉副教授、所长丁永华教授,以及双方党员,与教师代表等共同参加。

电气学院党委书记张明教授对中科院等离子体物理研究所一行的到来致以热烈欢迎。随后,在陈忠勇教授的讲解下,大家一同参观了J-TEXT托卡马克展厅并合影留念。通过参观,初步了解了聚变所J-TEXT装置发展历史、物理实验基本情况及研究生培养方案。

等离子体物理研究所党委书记吴新潮对特色党建工作经验进行了分享。他建议,党支部以开展党建课堂、评选最佳党课与最佳党员的方式激发党员活力,将党建与科研相结合,每月开展例会交流学习、工作中遇到的问题。

中科院等离子体物理研究所常务副所长刘甫坤,从思想、担当、策略三个方面分享了科研工作的感受,指出科研工作要从问题导向、结果导向两个方面出发,并希望未来双方能够通力合作,加强沟通协作,实现共建共赢。

电气学院党委书记张明分享了电气学院“全国党建工作标杆院系”的建设思路和成效,赞扬了中科院等离子体物理研究所创新务实的党建模式。他表示,等离子体物理研究所党建与科研工作的结合成效显著,是我们学习的优秀榜样,希望未来双方多多开展联合党建活动,坚持党建引领,汇聚强大合力,共同推动我国可控核聚变事业蓬勃发展,奋力走好能源转型绿色发展的赶考路,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

随后,中科院等离子体物理研究所托卡马克物理实验研究室主任龚先祖研究员,电气学院聚变所所长丁永华教授分别汇报了《EAST装置物理实验进展》和《J-TEXT装置物理实验进展》。双方充分发挥各自优势,集思广益,深入探讨,相互协作推进各项科研工作。

最后,在聚变所党支部书记夏冬辉副教授主持下,双方就党建、科研及学生工作建设情况展开座谈,并对后续工作开展积极交换意见。双方表示希望未来能够在人才培养、科研资源共享、人才互访等方面进行更深层次的合作交流。

此次联合党建活动以J-TEXTEAST托卡马克装置为纽带,在电气学院聚变所党支部与中科院等离子体物理研究所托卡马克物理实验研究室党支部间建立了稳固的合作桥梁,未来双方将在聚变工程和物理等方面的科学研究和聚变人才培养等方面开展深入的合作,以高质量党建引领高质量发展,深耕可控聚变能源研发,解决能源供给侧低碳清洁替代的重大技术难题