美育|电气学院荣誉学位美育课程《茶艺生活美学》顺利开展

发表时间:2022-05-23 作者:电气新闻宣传中心 崔玥琦 浏览次数:

523日,电气学院荣誉学位美育课程《茶艺生活美学》在电气大楼B203开展。授课老师是来自华中农业大学茶学专业的王越悦,擅长分享生活茶艺、宋代点茶等茶技艺。课程将理论与实践相结合,课堂轻松有趣,干货满满,同学们于泡茶品茶中得以体会茶艺之美。

课程开始,王越悦先为大家介绍了茶的历史与茶的种类。中国茶艺始于上古的神农时期,当时主要用于药用。从唐代煮茶,到宋代点茶,再到明清泡茶,茶艺技术也在随着朝代更迭而不断发展、不断精进,逐渐成为中国文化重要的组成部分。根据发酵程度的不同,茶主要分成六大种类,分别是绿茶、黄茶、白茶、乌龙茶、红茶和黑茶,每种茶都有其独特的味道和泡法。本门课程中,同学们主要学习绿茶和红茶的泡法。王越悦还讲解了茶具种类与茶的泡法,并示范了一遍泡茶的全流程,其后同学们也亲自体验了洗杯倒水的手法。

上午的课程中,同学们重点学习的是绿茶的泡制。绿茶是中国品种最多、产量最大的茶类,被称为六大健康茶饮品之首,对人体健康有着诸多好处。耳熟能详的西湖龙井、洞庭碧螺春等都属于绿茶。王越悦为大家带来了恩施玉露和安吉白茶两个品种,其中恩施玉露使用上投法,即先倒水再倒茶叶,而安吉白茶则使用中投法,即在倒半杯水的时候放入茶叶,再将水加满整杯。泡制绿茶时,使用玻璃公道杯即可,操作简单易上手。同学们分成小组,自己动手进行了两种绿茶的冲泡。恩施玉露浓郁甘醇,安吉白茶清香淡雅,满杯入口,余韵无穷。

在下午的课程中,同学们学习了红茶的泡制。红茶分为小种红茶、工夫红茶和红碎茶,在本次课程中同学们品尝了正山小种和古树红茶两种茶叶。与绿茶不同的是,红茶需要使用盖碗泡法,并且泡茶的水温更高。每个同学依次体验了盖碗泡茶的手法,经过几次练习之后很快掌握了技巧。王越悦还贴心的为同学们准备了搭配的小吃,让大家感受了休闲的下午茶时光。

下午的另一个重头戏是宋代点茶。点茶的步骤与一般泡茶大为不同,其难点在于需要用茶筅不断在盏中回环搅动,称为“击拂”,直至茶汤中出现乳白色的泡沫。这一步骤需要同学用正确的手法用力搅动,难度较大,但仍有同学成功点出一碗上好茶汤。

在课程的最后,王越悦进行了总结。茶艺中蕴含了中国博大精深的古典文化,学习茶艺不仅提供了一种闲暇时的放松方式,同时也能在其中感悟礼仪文化之精髓。希望同学们能够在课后将茶融入到自己的生活之中,以茶会友,品茶悟道,为自己的生活增添更多色彩。