我院团队在“互联网+”大学生创新创业大赛决赛中斩获佳绩

发表时间:2021-10-25 作者:电气学院学工组 浏览次数:

10月13日至15日,第七届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在南昌大学隆重举行。华中科技大学获得453铜,金奖总数和奖牌总数位列湖北第一,历届金奖总数稳居全国第二。同时我校还获得高教主赛道高校集体奖以及青年红色筑梦之旅赛道高校集体奖。

来自电气与电子工程学院的“慧眼识电”团队秉承着“打造井下互联网,联通数字油气田最后一公里”的初心,凭借项目“井联网——智慧油气田井下无线通信技术及装置”,最终摘得银奖。

团队介绍

参赛组别:

主赛道本科生创意组

项目名称:

井联网——智慧油气田井下无线通信技术及装置

指导教师:

陈庆、李红斌、焦洋

团队成员:

余沐阳、刘昶、周凯、汪泽、田若言、沈毅、王珏、黄加羽

地面与井下的无线通信设备是我国页岩油气高效开发所急需的先进装备,但长期被国外少数公司垄断。我院“慧眼识电”创业团队针对这一“卡脖子”问题,独创极低频电磁波沿混合介质交界面传输方法,在信道分析、调制方法、发射效率三方面创新,实现工程化井下通信。同时,分别针对钻井、完井、生产三大领域推出3系列井下无线产品,实现降本增效。成功研制出的样机已在国家级页岩气示范区等地开展应用,成效显著。

电气学院“慧眼识电”团队的这一项目在前期的第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省赛中已获得金奖,此次顺利进入了总决赛的终审环节。在决赛当天,我院副院长李红斌老师、陈庆老师到场指导,为团队加油打气。在各位老师的指导帮助下,团队一路披荆斩棘,经过激烈比拼,最终获得银奖

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛自设立以来,影响力持续提升,是覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的大学生创新创业盛会,已成为深化高校创新创业教育改革、促进高校学生全面发展的重要平台。据悉,今年共有来自121个国家和地区、4347所院校的228万余个项目、956万余人次报名参赛,1085个项目入围此次全国总决赛,赛事规模再创新高。

在本次大赛中,华中大电气学子依托专业知识、聚焦实际问题,敢于创新、善于转化。通过学院指导、团队协作,师生配合,用智慧和汗水诠释了电气学院“厚积薄发、担当致远”的院训精神,展现了电气学子面向国家重大需求的使命担当。未来,电气学院将继续聚焦“国之大者”,融合多学科、多领域优势,深入推进实践育人。电气学子也必将坚持与时代同向,与祖国同行,将论文写在祖国大地上,努力做堪当大任的时代新人。