诗词抒壮志 忠心献国家

发表时间:2021-09-16 作者:崔玥琦 浏览次数:

在华中科技大学第二十届校园文化节“百年征程铸荣耀·世纪辉煌开新章”中华诗词创作大赛中,电气学院2020级本科生张劭鹏创作的诗词作品《水调歌头·闻樊明武院士演讲有感而作》荣获“华中大精神”赛道三等奖。全词体现了作者对樊明武院士学成归国,一片忠心献国家的钦佩与作者渴望用青春铸就强国路的决心与斗志。以下是作品全文:

水调歌头·闻樊明武院士演讲有感而作

早岁渡重洋,学成济世穷。试问忠魂几缕?

浩气满神州。不为功名皓首,富贵总留不住,故国吾神归。

心似磁针石,毡雪餐肝胆。

保黎民,兴科教,安社稷。

敢效钱老,青春抛却强国路,传我中华正朔,莫使戎狄相侵,平生愿此足。

五星利华夏,巍巍四夷服。

张劭鹏在日常生活中对诗词充满了热爱,而这份热爱源于初中时期在课堂上接触的文言文和诗词。一篇篇辞藻优美的诗词为他打开了中华文化的大门,他也因此对传统文化有了更为深入的了解,并深深折服于中华文化博大精深的魅力之中。同时,写诗成为了他的一种习惯。张劭鹏说,自己创作诗词并不是为了展示,更多的是为了记录。“我觉得诗词就相当于一个日记,它可以把你当时的心情或者偶尔的感慨用一些很简短、很有意境的语言记录下来。”

张劭鹏回忆到,这首词的创作背景是大一入学前学院组织的“惟学论坛”系列讲座第二期,由樊明武院士主讲。在讲座中,樊明武院士讲述了自己年轻时前往海外求学,而后放弃国外丰厚的条件毅然回国,为建设电气学科贡献出自己力量的成长经历。听完讲座后,张劭鹏十分有感触:“当时真的是由衷地生出对于樊明武院士那一辈人出国留学,然后义无反顾回来建设祖国的一种钦佩。”于是在讲座后,他马上投入到了这首词的创作当中。

讲座中最让张劭鹏触动的便是樊明武院士的爱国情怀。在当时,国外科研环境更好,福利待遇更高,而樊老甘愿舍弃自己的个人利益,以国家利益为重,毅然回国。这让他想起了无数同样因为爱国情怀而回国发展的科学家们。在词中“不为功名皓首,富贵总留不住,故国吾神归”一句正体现出了他对科学家们赤诚的爱国之情和奉献精神的景仰。而另一个让张劭鹏记忆深刻之处是樊院士对于传统文化的热爱。张劭鹏印象很深,樊院士在讲座中提到了自己也是一位传统文化的爱好者,平常也会画水墨画来修养身心。张劭鹏认为,工科学生也可以发展在文艺方面的爱好,在日常学习之余用文化来充盈内心世界。“中华文化的博大精深,可以给人一种工科以外的哲学之美。”

讲座过后,张劭鹏也对自己未来的发展有了更明确的规划。他认为自己在进行学术研究时不能过于看重自己的个人利益,而需要为这个时代的建设贡献自己的一点绵薄之力,做新时代的奉献者。另外他也认为要努力学好自己的专业知识,作为电气学子在专业领域内做出自己的贡献。