应用电磁所举办研究生迎新暨培训活动

发表时间:2021-09-15 作者:陈德智 浏览次数:

2021914日晚上,电气学院应用电磁工程研究所举办了2021级研究生迎新暨培训活动,旨在帮助新入学的研究生完成角色转换,尽快适应研究生生活。

彭涛教授作为特邀嘉宾以生动风趣的方式讲述了本科生、硕士生和博士生学习与科研任务的不同,本科生好比是在老师的安排下练习“捡死兔子”,硕士生是在导师指导下学习“打活兔子”,博士生则是要“寻找并打兔子”。他结合自己的科研经历,详细剖析了如何完成一个科研项目,如何对待科研中遇到的困难和挫折,如何养成规范严谨的科研作风。

陈曲珊老师作为优秀青年教师的代表,谈了自己的科研体会和心路,他说挫折是科研过程的常态,科研就是在不断的挫折中寻找和抓住机遇实现创新。他用充满诗意的语言,描绘了自己在夜深人静,结束了一天的科研学习,独自走在桐叶飘飞的校园,几分孤独,几分坚毅。

博士生宋菲以现场互动的方式,倾听师弟师妹们的心声,针对他们的关切,分享了自己如何从科研小白克服难关一步步走向成熟的成长历程。谈到自己的本科同学今年完成了研究生学业走向社会开始新的生活,有祝福,有羡慕,但同时也意识到仍作为学生的自己还能静心学习,有导师等人的指导,倍感珍惜自己在校的学习生涯。李冬老师分享了他对待“科研打杂”的理解,一个团队需要不同角色的配合,任何事情只要认真去做都会有收获。他也强调了科研与生活中对安全问题的重视。

活动中讨论了对科研可能存在的理解误区,如何跟导师及师兄弟沟通,如何面对课题与个人兴趣之间的冲突,如何理解知识获取与能力培养之间、课题方向与就业之间的关系。会场气氛活跃,同学们发言踊跃。本次活动收集到部分同学的反馈,均表示会议及时地面对和解答了他们的困惑,重新树立了对未来学习科研的信心。

此次会议由应用电磁所主管研究生工作的副主任陈德智主持,所长秦斌和书记杨军老师参加了会议。