电气学院团队在全国研电赛再获佳绩

发表时间:2021-08-18 作者:殷天翔 浏览次数:

8月12日至814日,第十六届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛正式举行,本届大赛由于疫情影响,总决赛采用线上方式进行角逐。

经过初赛、复赛的选拔,电气与电子工程学院共有2支队伍入围总决赛,其中风驰电掣团队获技术类竞赛一等奖!颠覆者团队获商业计划书专项赛一等奖及最具投资价值奖!林磊、朱东海荣获优秀指导老师!在各团队及老师的努力下,华中科技大学获优秀组织奖!

技术竞赛类——风驰电掣团队

Si IGBT与SiC MOSFET混合型MMC及其控制方案

指导教师:应用电子工程系 林磊

团队成员:殷天翔、刘座辰、严佳男

海上风电的开发是新能源发掘利用的一大方向,目前国内外装机量逐年攀升,相关装置的优化研究备受瞩目。当前,基于模块化多电平换流器(MMC)的高压直流输电系统是海上风电向陆上传输的主流方案。然而,现有MMC存在造价高、设备体积大、装置稳定性差的问题,不能很好地满足海上应用的要求。团队创新性地将Si IGBT与SiC MOSFET两种功率半导体器件结合,提出了一种新型的拓扑结构,并开发了配套的控制方案。提出的器件混合型MMC具有低成本、低损耗、低体积、高可靠性的“三低一高”的优点,契合海上风电场的应用需求。同时,针对海上风电场常见的故障情况,团队给出了针对性的解决方案,能有效提升系统稳定性,提高风电利用时间与效率,具有广阔的工程应用前景。

商业计划书类——颠覆者团队

可编程电力电子控制器系统——特种电源研发颠覆者!

指导教师:应用电子工程系 朱东海、邹旭东

团队成员:马玉梅、郭祥

随着国防军工、工业及民用领域的快速发展,特种电源的市场规模已达千亿级,但现有特种电源研发成本高、周期长、通用性差、依赖进口芯片和软件,急需升级增效。武汉森木磊石科技有限公司自主研发的全球首创可编程电力电子控制器系统(PPEC),完美解决了上述困境。基于一体化控制器和图形化编译平台的设计新范式,成功实现了国产自主可控、大幅降低研发周期和成本(70%以上)、突破了国外技术封锁,真正做到让天下没有难做的特种电源!

据悉,中国研究生电子设计竞赛是中国研究生创新实践系列大赛之一,是电子设计类顶级赛事。第十六届研电赛由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,由中国电子学会联合中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心共同主办,浙江省绍兴市人民政府承办,共有来自全国200余所高校及科研院所的5120支队伍、15300余名研究生报名参赛,参赛规模较去年增长34%。大赛先由8个分赛区初赛筛选,最终有150余所参赛单位的427支项目团队晋级全国总决赛。

备赛期间,我院教师林磊、邹旭东、朱东海、陈宇悉心跟进,挖掘参赛队伍项目优势,陪同团队开展项目优化、直播展演等环节,党委副书记罗珺,辅导员许文立、董蛟龙提供后勤保障,共同助力我院再获佳绩!