电气学院扎实推进设备开放共享工作

发表时间:2021-04-30 作者:古晓艳 浏览次数:

为进一步加强大型仪器设备开放共享工作,提高设备利用率,2021428日下午,电气学院组织召开了大型仪器设备开放共享交流会。会议由学院实验中心主任尹仕老师主持,参会人员有学院资产管理员古晓艳老师、各系所分管实验室的副主任等,还邀请了学校实设处设备管理科曾小凡科长和郑建武老师亲临现场指导工作。

尹仕老师首先介绍了召开此次交流会的目的,学院希望建立科研和教学仪器设备的共享实体平台,真正实现全院有共享价值的设备“能共享尽共享”,服务教学和科研,为社会做必要的贡献,委托实验中心牵头开始筹备工作。

会上,学院资产管理员古晓艳老师介绍了国家导向、学校政策,调研我校机械学院、材料学院、国家光电实验室、分析测试中心等开放共享情况,分析了共同点和不同点,介绍了目前学院已经开展的工作和流程,收费标准和收入,以及近几年的获奖情况,最后介绍了下一步工作的初步思路。

电力系动模实验室主任张凤鸽老师、强磁场中心主任助理施江涛老师分别详细介绍了所负责实验室的大仪开放共享的情况。电机系王双红、高压系王燕、聚变所陈志鹏、应电系王兴伟、电工电磁系石晶等分管实验室的老师都分享了经验和提出了建议。

实设处曾小凡科长肯定了电气学院在设备管理工作各方面做出的努力和成效,介绍了学校大仪共享工作获得教育部财政部考核三联优、高校三连冠等,指出学校大仪年度考核的技术指标体系需进一步优化,希望能更加切合实际的体现和评选出真正优秀的机组设备,请老师们多提宝贵意见。

将近两个小时的交流会,老师们展开了深入的探讨互动,交流会现场气氛十分热烈。 通过此次交流活动,不仅在系所负责人之间分享了工作经验、拓宽了彼此工作思路,更明确了下一步的工作目标。

据了解,学院大仪开放共享的工作已试点运行3年,近期将全面铺开,对能够共享的设备要摸清范围、尽量共享,秉持“设备用坏比放坏强”的朴素观点, 发挥仪器设备资源科研育人与实践育人功能,强化公共资源的公益性,进而推进我院学科与专业建设。