三学院联合开展“以辩明志以论学史”主题辩论赛

发表时间:2021-04-27 作者:魏长芳等 浏览次数:

2021年是中国共产党成立100周年,为了让同学们更加深入的学习党史知识,从党的百年奋斗历程中汲取继续前行的智慧和力量,由电气与电子工程学院、化学与化工学院和公共管理学院三院办的以辩明志,以论学史主题辩论赛决赛,于424日晚,在电气大楼B203多动能厅顺利举行

第一场:面对冲突正面回怼/迂回绕道

第一场辩论由正方化学学院“明镜止水队”与反方公管学院“最佳合伙人队”带来,双方就“面对冲突应该正面回怼还是迂回绕道”展开了激烈的辩论。正方通过国家外交产生冲突后的维护手段为论据,论证了自己的论点;反方辩友则通过从维护个人,社会及国家的利益层面出发,避免激化更大的矛盾出发,更加坚定了自己的观点。两支队伍引经据典,最终正方“明镜止水队”以一票的优势险胜。

第二场:年轻人应该乘风破浪/稳住别浪

第二场辩论开场。正方化学学院“你说的都队”以年轻人所独具的优势以及国家对于年轻人创新创业的支持为切入点,指明了青年一代应具有乘风破浪的精神。反方电气学院的“乘风破浪队”则以国家及社会需要无私奉献的螺丝钉为论据,加以大量的数据论证对正方观点进行反驳。最终反方“乘风破浪队”胜出。

第三场:“被同化”比“被排斥”更可怕吗

第三场辩论双方分别是正方公管学院“不一样的烟火队”与反方电气学院“数电逻辑队”,双方就论题“被同化比被排斥更可怕吗?”展开激烈辩论。正方首先给出了强有力的论点,然后抓住反方的逻辑漏洞发起强有力的攻击。反方沉着冷静从容应对,紧扣辩题被排斥比被同化更可怕给出大量实例和数据,展开精彩的反击。最终正方“不一样的烟火队”胜出。

每场比赛过后评委都对辩手的表现进行了点评。

活动最后,由电气辅导员李毅和化学学院辅导员刘赵昊旻分别参赛队伍颁奖,并进行了总结发言

至此,以辩明志,以论学史主题辩论赛正式落下了帷幕,但学习党史的热情永远不会落幕,希望每一位同学都能在辩论的过程中明事理、增信心、崇德行、力行践,通过探讨、思辨,加强党性锤炼,砥砺政治品格,把学习党史同解决实际问题结合起来,以史为鉴,砥砺前行。

据悉,为庆祝建党100周年,积极响应中央、学校关于开展党史学习教育的号召,电气学院筹备策划了奋斗百年路,启航新征程党建特色活动,持续开展有传承、有践行、有思想、有故事、有表达系列主题教育,持续推出院史访谈、红色参观走访、读书月、主题辩论赛、观影学党史、文创作品征集等一系列实践活动,引导电气学院全体学生,学党史、悟思想、办实事、开新局,牢记初心使命,矢志艰苦奋斗,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。