响应总书记清华大学讲话共话东湖科学城规划谋发展

发表时间:2021-04-21 作者:朱瑞东 浏览次数:

420日,电气学院电机系党支部书记孔武斌于作为我校新型电机技术国家地方联合工程研究中心代表,参加东湖高新区管委会参加东湖科学城规划座谈会,为东湖科学城的规划献计献策。孔武斌表示,习近平总书记在考察清华大学时发表的重要讲话,对推动我们的科研创新、社会服务工作具有重要的指导意义。

孔武斌就东湖科学城规划提出自己的建议。习近平在考察清华大学时要求我们高校工作者心怀“国之大者”,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,华中大电气学院当仁不让,将积极为东湖科学城贡献力量;近期西方国家针对我国高科技企业持续打压,凸显了一些关键核心技术受制于人的痛点和原始创新能力不足的短板,未来东湖科学城与工程中心需要实体化与聚焦化,必须聚焦高端装备制造业,明确尖端技术突破点;希望能够将新型电机技术国家地方联合工程研究中心的未来发展纳入东湖科学城的统一布局,为智能电动汽车、高档数控机床、航空航天电气化等领域提供关键技术突破,进而以点带动面,完成重要战略产业的升级。

新型电机技术国家地方联合工程研究中心依托华中科技大学与武汉华大新型电机科技股份有限公司共同组建,于2013年获国家发改委批准成立。中心针对我国高端装备制造、电气化交通、工业等领域对高性能电机系统的迫切需求,充分发挥产、学、研结合的优势,重点围绕新型高品质电机系统开展研究。目前所研发的产品包括高端数控机床伺服电机系统、道路和轨道交通牵引电机系统、舰船推进电机系统、超高功率密度航空电机系统、核反应推主泵机组等。十三五期间牵头获得国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖2项。在面向经济主战场和面向国家重大需求,新型电机技术国家地方联合工程研究中心做出了积极而卓有成效的贡献。

钢铁生产效能中心、数字建造中心、装备数字中心、智能设计中心、创新药物实验室、新型显示中心的相关负责人也参加了座谈会。