樊明武院士做客惟学论坛-人在探索中成长

发表时间:2020-09-10 作者:周正 浏览次数:

创新在失败中诞生,人在探索中成长,如何面对现实,少走弯路?

如何一步一个脚印,勇于超越?910日上午,中国工程院院士樊明武做客“惟学论坛”系列讲座第二期,以“人在探索中成长”为主题,讲述了他的成长历程,为广大师生分享了宝贵的科研和人生经验。

当日正值教师节,全院千余名师生通过线上线下不同平台进行了观看,以各种方式为樊院士送上了教师节祝福,线上平台累计获赞51515次。

樊院士从自己的成长经历开始讲起。从自己年轻时求学的经历,讲到后来前往国外开展研究,而后又讲到了自己放弃国外丰厚的条件,毅然回国的往事。紧接着,樊院士回忆了他在担任华中科技大学校长期间如何为建设国际化、研究型、综合性大学的宏大目标而奋斗,如何以学生为中心、以教师为主体改善了学校的基础设施条件。

最后,樊院士分享了以下几点经验与广大师生共勉:

Ø 根植于内心的修养

Ø 无需提醒的自觉

Ø 以约束为前提的自由

Ø 为别人着想的善良

在这之后,樊院士又与线上线下观看的师生进行了亲切的交流和互动,围绕电气学科的发展前景、科研之路的必要品质等问题为广大师生答疑解惑。

据悉,惟学论坛系列讲座由电气学院青年教师联谊会策划组织。该讲座以“求真、务实、宁静、致远”为目标,帮助学院青年教师树立积极的学术价值观和学术大局观,提供正确的学术风向标。通过交流为学心得及国内外电气学科最新研究动态,帮助教师在国际热点研究领域中定位思考并确定研究方向,同时提高教学科研能力,助力建设国际一流电气工程学科的宏伟目标。