老师,您好——新冠时期的师生情

发表时间:2020-03-04 作者:萧珺 浏览次数:

上学期,学院开展的不忘初心传承华工精神活动深受同学们喜爱,为同学们和退休教师搭建了良好的交流平台。近期,听说学院许多退休教师都留在武汉,身处疫情中心,过着足不出户的生活,同学们自发开展了为老师们写一封信的活动。在信中,大家汇报了自己这段时间的思想状态和学习动态,向老师们表示了深切挂念和美好祝福。

借此机会,同样感谢克服万难,为同学们精心准备线上课程的所有老师,可能他们和同学们一样,或许被困在老家,或许被困在宾馆,手边或许都没有课本、没有资料,但他们依然怀有一颗赤诚的育人之心。

愿春回喻园之时,我们能一起相见华中大。

以下为部分同学的书信内容。

致曾克娥老师:

老师作为老党员工作教学的敬业精神,也深刻地教育了我们这辈人,我们在思想学习上也有了新的感悟。最近学习尚好,在家里每天都在上网课,虽然效果没有在教室那么好,但是特殊时期,特别办法,只要好好坚持就是胜利,而且感觉最近自己的自学能力也提高了许多。

——田茂飞

致陈德树老师:

当下肺炎疫情在武汉肆虐,许多华中大人扛起责任,冲锋在前,是我们这些新青年学生们的榜样。特殊时期,请您一定要保护好自己。等到疫情过去,春回喻园,我们再去看望您!

——李哲园

致陈贤珍老师:

现在的新冠肺炎疫情也让我很担心您的身体健康,希望您和家人一定要做好完备的防护措施!身为华中科技大学学子,我很不幸地了解到我校已经因为本次疫情失去了几位优秀的教授,我真的感到痛心,也为身在武汉的老师们感到担心。目前,全国上下众志成城抗击疫情,现在疫情也已经似乎出现了转机。我也相信,在党和国家的坚强领导下,在每位国人的努力下,我们必然能够彻底战胜这次来势汹汹的疫情。

——李柏杨

致李劲老师:

坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的疫情防控阻击战已经全面打响,老师在武汉一定要注意身体健康,多加防范,希望在春天,我们能重聚于美丽的华科,我再向您学习更多的知识和做人的道理。我相信在党中央的坚强领导下,在各行各业的不懈努力下,在全国人民的共同参与下,我们一定能取得这场战“疫”的胜利!

——王周鑫

致李朗如老师:

寒假爆发的新型冠状病毒肺炎,对全国人民的方方面面都造成了影响。我因而在家乡经历了两年未曾经历过的春天,却也被锁在了春天之外。有无数人坚守在第一线,他们或许有过犹豫,却始终未曾退却。捐躯赴国难,视死忽如归。华中大作为抗“疫”的中坚力量,从开始,到现在,一直奋斗着,也将继续战斗着。不畏艰难,不惧牺牲。可见华中大之精神,正在真真切切地被传承着。而我作为一名普通的华中大本科生,也感到相当的自豪,与有荣焉。

——缪云欣

致刘延冰老师:

从年前开始,肺炎肆虐,全国各地都参与了共同防疫,我回到家中也隔离了十四天。如今情况有了些许好转,相信在大家的努力下,这次疫情我们都可以安全度过。当然,听闻武汉的情况依旧比较严重,作为学生,我心中牵挂着的便是刘老师您的情况。老师您这些天一定要多多注意身体,尽可能不要出门,多在家里休息,不要太过操劳了,注意保暖,而且多开窗透气也是必须的。如果不得不出门,一定要记得戴口罩,保护好自己。尽管距离遥远,但学生的牵挂与祝福却不会被距离冲淡。

——顾一钒

致马志云老师:

武汉的疫情至今两个月了,不知最近老师您和您的家人可好。现在居住在华科吗,生活是否有困难之处呢?举国齐心,共渡难关,一月底二月初,看着病例步步高涨,大家的心里恐慌着、焦虑着、担忧着,也许就那一点若隐若现的烛光和正面的报道砥砺者我们守住心理防线,求真向善,带着背水一战的决心直面现实。现在方舱医院的计划得到落实,应收尽收的政策执行得干脆利落,病患的苦衷得以诉求,旭日冉冉东升,又可以看见一个即将破晓的东方了。身在异地的我尚且这样被牵动着,不知身处武汉的您经历了怎样的煎熬啊。如果大家的共情与通感能让焦虑少一分,那我真想和您聊聊天,说一说最近的时日,说一说四季轮回,在秋天的对面感受春风花草香。

——李秋彤

致袁礼明老师:

如今武汉正值疫情蔓延,我们虽身在家乡,但是武汉和华科早已经成为了自己内心的第二故乡,内心无时无刻不牵挂着前线的战况,牵挂着学校内的老师同学、医生志愿者,也牵挂着您的身体情况,希望您在这个特殊时期能够保护好自己。

——徐秋钰

此外,同学们也为孙亲锡、唐孝镐、温增银、翁良科、吴希再、徐至新、杨爱媛、杨长安、姚宗干、尹小玲、邹云屏、叶妙元等老师送去了自己的关心与祝福。

正如徐秋钰同学所说,没有哪一个寒冬不可逾越,没有哪一个春天不会到来,有一些人被永远埋葬在这个冬天,而我们要带着他们的精神走向这个春天。

愿春回喻园之时,我们一起相约珞喻路1037号森林!