辅导员李毅文章登上中国大学生在线首页

发表时间:2020-03-02 作者:李毅 浏览次数:

电气学院本科2019级辅导员李毅发表的文章《构筑战的命运共同体》登上网上中国大学生在线(http://www.univs.cn/zx/)的封面,原文链接如下:

在我们生活的不同层面、不同领域、不同范围,会形成各种各样的共同体,如家庭、企业、机关、学校、医院、国家、国际组织等。这些共同体都与我们的生活息息相关,共同体中每一个成员的命运都紧密地交织在一起。

习总书记曾在多个场合提出“人类命运共同体”的概念,在这次抗击新冠肺炎的奋战中,相信我们每一个人都对它的内涵有了更加切身的体会。疫情发生以来,所有人都置身其中,时刻关注着疫情的发展;各行各业更是勠力同心,同舟共济,用自己力所能及的方式默默作出贡献,构筑了一个强大有力的战“疫”命运共同体。

面对疫情,医患之间是命运共同体

在这一场生与死的角力中,我们看到一批又一批的医护人员在缺乏防护措施的情况下不顾自身安危,毅然奔赴前线,给患者带来生的希望,向群众传递乐观的情绪与必胜的信念。他们忙碌的身影和坚毅的面容,让无数患者心中充满了敬佩与感动;他们的勇敢,牺牲和大爱也让人们开始深刻反思中国的医患关系,让更多的人对医生这个职业多了一丝理解,多了一份尊重,少了一些埋怨和冷漠。

医护和患者应该彼此包容,彼此善待。和谐的医患关系是社会正常运转的重要一环。正因如此,当朱某华对医护人员颐指气使的视频曝光后,愤怒与谴责的声音纷至沓来;正因如此,当武汉方舱医院的医护人员带领患者一起跳舞之时,全中国无不为之动容。在这样艰难的时刻,许多患者相互帮助,有一些甚至主动为医护人员承担了一些力所能及的工作,亲自清理病友们的生活垃圾,跑腿送饭……这份双向的爱,给了疫情之下的中国,最大的安慰和力量。

(医护人员将患者送入武汉体育中心方舱医院(2月12日)。 新华社记者 肖艺九 摄)

面对疫情,师生之间是命运共同体

校园封闭、延迟开学、网络办公、线上授课……在疫情面前,华中大的全体师生都正在经历一场前所未有的严峻挑战。三万余名学生、三千多位老师,尽管山水相隔,但心却似乎贴得更紧。

一线教师们连夜准备用于网络教学的“课程大礼包”,基层教务员们挑灯夜战绘制“网络教学课表”,大家不分昼夜,齐心协力整合了多元化的学习渠道,保证了线上授课、网络教学的如期进行。有些老师所处的地方偏远,网络不通、信号不畅,为了能按期上课,甚至跑到网络信号稍强的山顶鱼塘旁提前备课、上传资料;不少学生也不惜花费巨额流量,保质保量地完成课程任务。

正如邵新宇书记所说,“我们要写好两篇文章,一个是发表在期刊论文上的文章,一个是写在祖国大地上的文章”。在疫情面前,华中大的每一位师生都应该努力成为“写好两篇文章的践行者”,在全力抗击疫情,确保生命安全的同时,尽最大努力保障教学、保障科研。

(中央电视台《新闻1+1》栏目视频连线中国工程院院士、华中科技大学党委书记邵新宇)

面对疫情,每一个中国人都置身于命运共同体

“一方有难,八方支援”是中华民族面临灾难时所一贯秉承的生存智慧和古老信条。当疾病如洪水猛兽般围困住武汉,围困住湖北,祖国各地同胞纷纷伸出援助之手,火线驰援、雪中送炭,成为我们最坚实的后盾。全国29个省区市和军队等调派330多支医疗队、41600多名医护人员驰援,迅速开设火神山、雷神山等集中收治医院和方舱医院,千方百计增加床位供给,优先保障武汉和湖北需要的医用物资。

华中大在这次灾难面前,更是做出了突出的贡献。在抗击新冠疫情阻击战中,我们学校的10家附属医院均是定点医院,投入的医护人员约3.3万,投入病床8900余张,管理方舱病床近6000张,是全国投入最多床位和医护人员的高校。此外,我校全球50多个校友会,数万名校友及多家爱心校友企业,累计为武汉和其他地市的100多家一线医院捐赠了价值达3亿多元的抗疫物资,为学校捐赠了1600多万元的抗疫资金。

面对疫情,全人类的命运都是一个共同体

病毒没有国界之分,在疫情面前,任何国家都难以独善其身,只有全人类携起手来,才能更快地战胜疫情。疫情爆发后,已有俄罗斯、日本、巴基斯坦、韩国、马来西亚、印尼、哈萨克斯坦、德国、英国、法国、意大利等30余个国家向中国捐助了疫情防控物资。

日本的防控物资随着“山川异域、风月同天”八个字抵达武汉时,中国人民心中倍感温暖。近来,日本国内新冠肺炎疫情持续发展,我们也高度关注,感同身受。当得知日方新冠病毒核酸检测试剂不足后,我们紧急向日本国立传染病研究所捐赠一批新冠病毒核酸检测试剂盒。“岂曰无衣,与子同袍”,两国人民在面对疫病时,并不是独自作战,而是互相扶持,密切合作,力争早日战胜疫情。

(中国驻日本大使馆网站截图)

能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。战胜疫情,需要你我同力,千万人同心,在疫情面前,我们所有人都是“当事人”。我们都生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。“人类命运共同体”不仅是共享发展的成果,也意味着共担责任,共渡难关。在共同抗击新冠肺炎的战役中,我们必将筑牢战“疫”命运共同体,携手同行,守望相助,共克时艰。