电气学院消防安全培训暨秋季学期第一次安全工作会议召

发表时间:2019-09-26 作者:张喜成 浏览次数:

2019年9月23日华中科技大学电气与电子工程学院消防安全培训暨2019年秋季学期第一次安全工作会议在电气大楼A316会议室顺利召开,会议由学院办公室主任何方玲主持,电气学院林磊副院长、学校保卫处治安与消防管理科毛天音科长以及学院下属各系、所分管安全工作的负责人参加会议。

会议开始,由华中科技大学保卫处治安与消防管理科毛天音科长通过播放真实案例视频向与会人员介绍消防安全的有关知识,毛科长通过两例火灾发生的原因及火灾发生的过程,事后处理结果向各位安全负责人展示了火灾及时扑救的重要性和事件结果的严重性。毛科长提出安全意识的养成是个从上至下的过程,同时强调安全工作无小事,需要从老师到学生一层层巩固加强,同时针对电气学院火灾隐患特性,毛科长认为不同的实验室需要有针对的灭火方案并配置不同的灭火器材和设施。

会议第二项由何方玲主任向与会全体安全负责人及安全员介绍上一次安全检查情况,并根据检查意见来制定本学期安全工作计划。何老师介绍到,上次安全检查暴露出了电气学院安全工作很多方面的不到位,包括安全应急预案没能和实验室实际情况结合起来,实验室危险源风险评估不到位,各安全值班员培训水平不齐等;同时电气学院还普遍存在气瓶管理不到位,安全值班排班工作不到位以及实验室杂物胡乱堆放等问题。何老师强调,本学期要系统的开展各实验室的安全整改和安全档案完善工作,由于涉及全院各实验室,工作量比较大,希望各位安全责任人有安全员齐心协力做好这项工作。

会议最后由林磊副院长总结发言,林副院长提出了三点要求和期望,首先鉴于目前的安全形势非常严峻,特别是在十一国庆和国际军运会期间更是要高度重视,林副院长希望各位安全负责人及安全员一定要提高警惕,加强安全意识,践行安全条例,保证关键时期零风险,零安全事故;其次现阶段校园内电瓶车数量较多,安全隐患巨大,要求各系所规范电动车充电设施的安全管理,严格禁止各类电动车进入室内、大楼内停放充电及停放。第三点是鉴于电气学院正处于实验室搬家调整的关键时期,各系所一定要注意调整的过程中的安全隐患,保证人走电断。林副院长在会议最后强调,各系所要加强主观能动性,结合系所特性,相互学习,相互取长补短积极与学院办公室沟通,提高认识,将共同完成全院安全维稳工作。

此次会议不仅提高了电气学院安全工作相关负责人和全体安全员对安全问题的认识和警觉性,还对本学期的安全相关工作做了具体安排,为下半年电气学院全体师生保驾护航。