电气学院开展弘扬延安精神教育培训主题活动

发表时间:2019-07-24 作者:萧珺 朱瑞东 浏览次数:

7月15日至18日,电气学院党委组织教职工党员和群众前往陕西省延安市进行了为期两天的教育培训。本次教育培训活动的主题是“守初心立德树人,担使命建功一流”,旨在教育党员干部全面把握和深刻理解延安精神的内容与精髓,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强党支部的凝聚力、执行力和创新力;引导全体党员干部不忘初心、牢记使命,同心立德树人,同心建设一流学科,同心共筑电气梦。学院党委书记陈晋、副院长兼纪委书记张明和党委副书记罗珺参加本次培训活动。

16日上午,首先进行了开班仪式。陈晋做了开班动员讲话,对参加培训的教职工提出了认真学习、用心感悟的要求。开班仪式后,延安大学马克思主义学院教授、化学与化工学院党委书记舒永安为全体参训人员讲授了《党中央在延安十三年》专题党课,与大家一起追溯了党中央在延安的十三年波澜壮阔的历史。通过缅怀先辈们的丰功伟绩,借鉴延安时期的丰富经验,对进一步感悟我党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命,提高党性修养,具有重大而深远的意义。

16日下午,依次参观了延安革命纪念馆和枣园革命旧址。延安革命纪念馆集中展示了中共中央在延安和陕北领导中国革命的贡献和功绩,生动的图片让大家深深感受到了延安在革命时期发挥出的巨大作用,也深刻认识到了中国革命历程的艰辛。中共中央在枣园革命旧址的期间,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备,在这里,大家参观了毛泽东等老一辈革命家的故居,被他们忧国忧民、艰苦朴素的情怀深深感动。

在张思德纪念广场,参训学员集体朗诵起毛泽东同志的不朽名篇《为人民服务》,“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正……”。许多党员干部表示,重读《为人民服务》,让我们对张思德同志为人民服务精神的核心和本质有了更深的认识,从内心深刻认识到“初心和使命”,强化了宗旨意识。

16日晚上,在陕西延安枣园文化广场东方红大剧院观看了红色题材舞台剧红秀《延安 延安》,当真实的历史画卷在眼前徐徐展开,我们看到了为理想与使命投身革命的年轻人们的火热青春。

17日上午,参观了宝塔山和杨家岭革命旧址。宝塔山是延安的标志,是革命圣地的象征,据说,日军轰炸延安时就是以宝塔为目标寻找延安城。杨家岭革命旧址作为曾经的党中央所在地,中共中央在这里领导了根据地军民击退国民党的三次反共高潮,召开了中共七大等重要会议。

17日下午,来到了培训活动的最后一站——延安市延川县文安驿镇梁家河村。梁家河作为习近平总书记曾经插队、担任村支书、生活、工作过的村庄,也是总书记回延安的第一站。看到习总书记在村里修建的陕西省第一口沼气池,参观了总书记住过的旧居,大家深受触动,立志学习总书记不忘初心,一心为民的精神。梁家河现任村支部书记石春阳给大家介绍习近平当年在梁家河工作、生活的情况,还讲述了2015年习近平总书记来陕西考察调研时,对梁家河群众的关心与关怀。参加培训的党员同志在党旗前集体重温了入党誓词。

培训结束后,老师们纷纷表示收获颇多。应用电磁工程研究所陈曲珊表示,要把培训中体会到的坚忍不拔的精神带到工作中去,聚变与等离子体研究所张明老师表示,延安精神的本质是艰苦奋斗的精神,学院的发展也需要这种精神,我们应当把延安精神发扬光大。学院党委书记陈晋进行了培训总结,认为此次培训让学院教职工加强了交流,进行了学习,指明了方向,希望同志们坚定正确的政治方向,自觉加强党的政治建设,推进全面从严治党,为立德树人和一流学科建设继续加油努力。