Cooperation

项目合作

华中科技大学-四方股份新型电力系统调控与储能联合研究中心签约与揭牌仪式暨第一次管委会会议在汉举行

发表时间:2023-04-28 作者:科研科 浏览次数:

2023426日,四方股份与华中科技大学在华科电气大楼正式签订《共建新型电力系统调控与储能联合研究中心合作协议书》,举行联合研究中心的揭牌仪式,并召开首次管委会会议。双方将在新型电力系统保护控制及储能领域的发展战略研讨与咨询、联合技术攻关、项目申报、科技成果转化及人才培养和教育培训等方面开展深度合作。

四方股份总裁刘志超、副总裁秦红霞、总裁助理徐刚、总裁助理刘树、研发中心副主任杨卉卉、分步式能源与储能事业部总经理刘斌及武汉行政总经理高健、华中科技大学程时杰院士、电气学院院长文劲宇教授、副院长杨凯教授、尹项根教授、王康丽教授、曹元成教授、科研科科长杜桂焕等一同出席了本次活动。本次活动由电气学院文劲宇院长主持。

图片描述:华科文劲宇院长为四方股份一行介绍学院历史

会上,华中科技大学电气学院文劲宇院长发表致辞,他代表校方对四方股份一直以来对学院工作的大力支持表示感谢,介绍了学院在学科、学术人才、实验设施、平台资源等方面的优势特点,同时也充分肯定了四方股份多年来在电力行业所取得的成就,表明双方有着良好的合作基础和合作意愿,共建联合研究中心将进一步强化双方的合作关系,期待双方此次合作成为校企合作的典范。

图片描述:华科文劲宇院长发表致辞

四方股份总裁刘志超从四方的由来谈及公司与高校的深厚渊源,并分析了储能行业的严峻竞争现状及行业核心技术的待解难题和公司在行业内产业化、规模化、产品化的优势。此次合作正是适应当前构建以新能源为主体的新型电力系统发展大趋势的适时之举,共建联合研究中心将是校企双方合作历史上的一个新的里程碑。依托联合研究中心这个平台,整合华科大所拥有的人才、科研资源优势与四方股份的产品技术优势,发挥产教融合的优势互补作用,促进共同发展,互利共赢。

图片描述:四方股份总裁刘志超发表致辞

在随后的签约与揭牌仪式中,华中科技大学电气学院杨凯副院长和四方股份研发中心副主任杨卉卉代表校企双方共同签署《共建华中科技大学电气与电子工程学院-北京四方继保自动化股份有限公司 新型电力系统调控与储能联合研究中心合作协议书》。华中科技大学程时杰院士和四方股份总裁刘志超为双方共建的“华中科大电气学院-四方股份联合研究中心”揭牌,标志双方合作迈入新的阶段 。

图片描述:华中科技大学-四方股份新型电力系统调控与储能联合研究中心签约与揭牌仪式

揭牌仪式结束后,召开首次管委会会议,这标志着联合研究中心工作正式启动。

管委会上,共建中心主任杨凯向与会人员汇报了联合研究中心章程,管委会成员对章程进行了审议表决。随后,管委会成员、主任、副主任、联合研究中心成员纷纷对中心合作建言献策。最后,管委会主任文劲宇、管委会主任秦红霞、四方股份总裁刘志超、程时杰院士一一作总结发言,对联合研究中心今后的工作提出了具体而明确的要求,大家达成共识:严格按照章程运行平台,坚持创新务实,加强双方沟通常态化机制,按照确定的研发方向稳步开展相关工作,尽快做出实效,对接公司战略需要,服务行业技术发展。

图片描述:华中科技大学-四方股份新型电力系统调控与储能联合研究中心首次管委会会议

短暂而紧凑的活动在热烈祥和的氛围中取得圆满成功。期待在不久的将来,联合研究中心能创造出源源不断的研究硕果。