Cooperation

学术会议

2023中国电源学会电磁兼容专业委员会首届学术年会在武汉成功举办

发表时间:2023-11-29 作者:裴雪军 周鹏 浏览次数:

20231124日至26日,由中国电源学会电磁兼容专业委员会主办、华中科技大学和武汉羿变电气有限公司联合承办的2023中国电源学会电磁兼容专业委员会首届学术年会在武汉市顺利召开。来自国内外电磁兼容领域知名学者、企业专家以及高校师生等200余位嘉宾参加了会议。

电磁兼容专业委员会首届学术年会全体参会人员合影

大会开幕式由华中科技大学裴雪军教授主持。华中科技大学电气与电子工程学院刘毅副院长,中国电源学会张磊秘书长,华南理工大学张波教授和中国电源学会电磁兼容专业委员会李虹主任分别致辞。

华中科技大学电气与电子工程学院副院长刘毅教授致辞

中国电源学会张磊秘书长致辞

专委会名誉主任、华南理工大学张波教授致辞

专委会主任、北京交通大学李虹教授致辞

大会特邀报告由李虹教授和裴雪军教授主持,新加坡工程院院士、浙江大学信息与电子工程学院李尔平教授,IEEE Fellow、意大利米兰理工大学Pignari Sergio Amedeo教授,中国工程院苏东林院士团队徐辉博士,IEEE Fellow、美国弗罗里达大学王硕教授分别作题为《超宽带通信系统中的电磁干扰智能抑制与屏蔽》《Challenges in the modeling of conducted emissions of power converters》《从电磁兼容到电磁安全面临的新挑战》《电力电子电磁干扰研究的过去、现在和未来》主旨报告。

新加坡工程院院士、浙江大学李尔平教授作特邀报告

IEEE Fellow、意大利米兰理工大学Pignari Sergio Amedeo教授作特邀报告

中国工程院苏东林院士团队徐辉博士作特邀报告

IEEE Fellow、美国弗罗里达大学王硕教授作特邀报告

专题报告由管乐诗副教授和江彦伟副教授主持,浙江大学陈恒林副教授,华中科技大学蒋栋教授,哈尔滨工业大学(深圳)和军平副教授,深圳大学刘艺涛副教授分别作题为《电力电子系统电磁兼容建模及量化设计方法》《电力电子与电机控制系统共模电磁干扰主动抑制》《AC/DC通讯电源模块远场电磁辐射机理和发射》《电力电子变换器EMI滤波器设计与集成研究》专题报告。

四位嘉宾做作专题报告分享

圆桌论坛由李虹教授和和军平副教授主持,邀请了浙江大学李尔平教授、米兰理工大学Pignari Sergio Amedeo华南理工大学张波教授、华中科技大学康勇教授、中国电力科学研究院有限公司武汉分院教授级高级工程师张建功5位专家回顾了电源电磁兼容学术研究的发展历程,探讨了电源电磁兼容领域发展的挑战和机遇。

圆桌论坛嘉宾分享讨论

工业报告环节由陈文洁教授和陈恒林副教授主持,邀请了华为技术有限公司高级工程师王德臣分享《电源产品演进趋势与EMC设计面临技术挑战》、比亚迪汽车工业有限公司高级工程师周宇奎分享《新能源汽车高压系统的EMC突出问题与挑战》、中车株洲电力机车研究所有限公司高级工程师袁科亮分享《轨道交通电磁兼容研究现状及未来发展挑战》、敏业信息科技(上海)有限公司总经理黄敏超分享《开关电源EMI滤波器设计,仿真和验证》、南洋理工大学研究员赵震宇分享《三相共模扼流圈的高精度宽频带阻抗测量》、南京容向测试设备有限公司正高级工程师沈学其分享《适应汽车电动化和智能化趋势的电磁兼容检测技术》、博科电测(苏州)科技有限公司总经理宋博分享《多场景下装备电磁加固技术的工程设计要点与试验方案》、中电科思仪科技股份有限公司北京分公司EMC技术带头人高新杰分享《新能源汽车研发过程中遇到的一些EMI问题》。报告结束后的工业论坛环节,各位企业领导、专家围绕电源电磁兼容领域的产业问题、需求和发展方向展开了讨论与分享。

工业报告专家分享

工业论坛嘉宾分享讨论

第二届中国电源学会电磁兼容专业委员会学术年会拟定于2024816-18日在杭州市举办,由浙江大学承办,主题为新能源和先进装备电磁兼容的理论和方法。中国电源学会电磁兼容专业委员会首届学术年会的召开是国内电磁兼容领域一个新的里程碑,既是对过去研究成果的总结,更是对未来的思考和创新。在这个新起点上,专委会希望携手广大学者和企业工作者,共同推动我国电源电磁兼容事业的不断发展!