Cooperation

学术会议

电气学院举办2023 IEEE PES主设备保护分委会学术交流会

发表时间:2023-11-06 作者:陈卫 浏览次数:

2023115日,IEEE PES电力系统保护控制技术委员会(中国)主设备保护分委会2023年度学术交流会在河南许昌成功落下帷幕。我院作为IEEE PES电力系统保护控制技术委员会(中国)主设备保护分委会秘书处单位,和许继电气股份有限公司、《电力系统保护与控制》杂志社共同举办了该次会议。会议旨在促进电气主设备保护专业领域的科学技术进步,分享在主设备保护领域的研究与实践,推动我国主设备保护理论研究、产品研发和工程实践的发展,助力我国构建新型电力系统目标的达成。

会议开幕式由主设备保护分委会主席、华中科技大学文明浩教授担任主持。

IEEE PES电力系统保护控制技术委员会(中国)主席、清华大学董新洲教授首先致开幕辞。许昌科技局局长冀伟发表了热情洋溢的欢迎辞,许继电气有限公司党委委员、副总经理樊占峰宣布了会议的开幕。

在本次会议上,来自国调中心,南网总调,国网华东、华中、河北、浙江、吉林、湖北、湖南、河南、江西电力调度控制中心,国网湖北电科院,云南电科院,三峡集团,中石化等生产运行单位,南瑞继保、南瑞科技、许继电气、北京四方、国电南自、长园深瑞等9家保护设备制造企业,清华大学、西安交通大学、华中科技大学、华北电力大学、上海交通大学等21家高校派出近200名继电保护领域的专家学者和技术骨干齐聚一堂,在主设备保护领域的理论研究、装备制造、技术开发和工程应用等方面开展了深入的交流讨论。其中,清华大学董新洲教授、华中科技大学尹项根教授、浙江省电力公司电力调度控制中心裘愉涛副总工、西安交通大学郝治国副院长以及上海利乾电力科技有限公司晋兆安总经理12名知名专家发表了主旨演讲,为与会者带来了前沿的研究成果和技术分享。

本次主设备继电保护学术交流会议取得了丰硕的成果。在会议期间,专家们深入探讨了主设备继电保护领域从现场事故分析到新型电力系统构建所带来得挑战,以及从故障前特征的应用到故障穿越,从核电保护改进到分布式抽蓄关键技术等主设备保护相关热点问题。与会者专家围绕理论与实践,技术研发与工程应用,进行了广泛而深入的讨论交流,提问环节十分活跃,展现了浓厚的专业的交流氛围。专家们分享的最新研究成果,为主设备继电保护领域的发展提供了新思路和新方法。

主设备继电保护学术交流会旨在搭建产学研用交流的平台,期待未来更多的专家、学者、工程技术人员的分享与交流,共同促进主设备继电保护领域的理论发展与技术进步。