Cooperation

电气学院承办中国电源学会元器件专业委员会武汉学术研讨会

发表时间:2022-09-27 作者:颜小雪 浏览次数:

2022924日,中国电源学会元器件专业委员会•武汉学术研讨会(Wuhan seminar, CPSS-ECDC, 2022)在武汉成功举行。本次会议的召开,是对华中科技大学电气与电子工程学院建院70周年的隆重献礼,为宣传“厚积薄发 担当致远”的华中大电气精神搭建了一个学术院庆的平台。

本次大会由中国电源学会元器件专业委员会主办,华中科技大学承办。会议致力于促进电源行业上下游的链条式发展,跟踪和引进国际先进的元器件发展动态和技术,构建元器件与电源的研发与生产桥梁。会议得到了三菱电机机电(上海)有限公司、湖北台基半导体股份有限公司、龙腾半导体股份有限公司、深圳市禾望电气股份有限公司、深圳威宇佳智能控制有限公司、芯朋微电子股份有限公司以及元山(济南)电子科技有限公司等单位的支持。

大会首先由来自华中科技大学电气与电子工程学院杨凯副院长、中国电源学会理事长刘进军教授、中国电源学会元器件委员会主任委员高勇教授分别致欢迎辞。

上午,英飞凌科技工业功率控制事业部陈子颖总监主持了三场学术报告。英国华威大学Phillip Mawby教授的报告题为“The Development Trend of Power Semiconductor Devices”;西安交通大学刘进军教授的报告题为“电力电子器件安全性与可靠性量化分析与设计”;华虹宏力首席技术专家杨继业先生的报告题为“双核驱动,赢芯未来——功率半导体器件的现状与发展”。

下午,东南大学孙伟锋教授主持了三场学术报告。复旦大学雷光寅教授的报告题为“碳化硅功率器件最新进展及发展趋势”;中山大学刘扬教授的报告题为“横向导通结构Si衬底GaN基功率半导体材料与器件研究”;华中科技大学梁琳教授的报告题为“功率元器件在电气工程学科中的应用与探索”。

报告主题涵盖硅基、碳化硅和氮化镓功率器件及其应用相关技术,从学科到产业,是疫情以来难得的成功组织的功率元器件线下学术盛宴。学术报告会之后,全体与会专家和学者进行了自由而热烈的圆桌会议研讨环节。

随后召开了中国电源学会第九届元器件专业委员会换届大会,电子科技大学张波教授当选为专委会新一届主任委员。

中国电源学会自1983年成立以来,至今已走过近四十个年头。学会一直以促进我国电源科学技术进步和电源产业发展为己任。中国电源学会元器件专委会隶属中国电源学会,其宗旨是注重将产、学、研、用四个方面结合,为中国的电源产业服务。通过电子元器件的应用改善电源的整机性能、提高可靠性,促进我国电能变换技术的创新和进步。

华中科技大学电气与电气工程学院于2017年成立了先进电工材料与器件研究中心,大力支持先进电工器件的研究方向,建设了总面积1000平米、含超净室近500平米的先进半导体与封装集成实验室,形成包括芯片设计与制备、封装集成、可靠性及应用的自下而上的垂直型集成研发体系。