Cooperation

聚变所师生参加中国磁约束聚变能大会暨聚变能活动周

发表时间:2021-12-16 作者:沈呈硕 浏览次数:

12月6日-9日,第二届磁约束聚变能大会暨聚变能活动周(CFEC2021)在合肥隆重召开,华中科技大学电气与电子学院聚变所师生组团参加了本次学术交流盛会。大会主题为“绿色未来 聚变共创”,由中国国际核聚变能源计划执行中心、中科院合肥研究院等离子体物理研究所、中核集团核工业西南物理研究院和中国工程物理研究院四家单位共同主办。潘垣院士、万元熙院士、李建刚院士、万宝年院士,科技部ITER中心主任罗德隆,安徽省副省长张红文,省市直单位领导,四家主办单位领导,来自国内从事核聚变研究的科研院所、高等院校、高新技术企业等近百家的专家代表与会交流研讨。

聚变所潘垣院士做了《磁约束核聚变研究的战略思考》线上大会报告,介绍了当今聚变发展面临的最重大的挑战,并提出了对中国聚变能发展方向的建议,报告取得了全场数次热烈的掌声。丁永华教授的邀请报告介绍了近年来J-TEXT装置的研究进展,J-TEXT装置在装置升级、破裂相关研究成果得到了同行的充分肯定。因J-TEXT在托卡马克等离子体破裂研究上取得了较高的认可度,陈忠勇教授受邀做了磁流体不稳定性、破裂及其控制的学术综述报告。

张明教授、王璐教授、江中和研究员与高丽高工受中国国际核聚变能源计划执行中心邀请,分别做了《磁阱型磁压缩聚变装置的概念设计与关键技术预研》、《外加三维磁场对托卡马克等离子体约束的影响和优化研究》、《基于托卡马克位形优化的新方法探索》、《托卡马克Greenwald 密度极限物理机制的研究》重点研发项目交流报告。陈志鹏、郑玮、夏冬辉、马少翔副教授做了口头报告。华中科技大学本次会议呈现报告与海报共30余个。

大会暨聚变能活动周期间,潘垣院士还在“忆往‧看今朝展未来我聚变中国”专场活动中讲述了自己作为63年老兵在聚变领域的心路历程,对聚变新生代有着重要的启示作用。

磁约束聚变能大会每两年举办一次,为我国磁约束聚变科学、工程、管理和高新技术企业提供了综合性交流平台,被誉为国内磁约束核聚研究领域的盛会。本次大会暨聚变能活动周共有4大专场8大主题,10个综述报告,84个邀请报告,148个口头报告,304篇学术海报。会议线上线下参会人数近1000人,直播实时在线观看人数最高值逾3000人。大会学术氛围强烈,活动内容丰富多彩,与会专家学者充分研讨交流,凝聚我国磁约束聚变优势力量,全国一盘棋,携手加快推进我国磁约束聚变研发进程。

华中科技大学聚变与等离子体研究所拥有国内三大装置之一、高校唯一的中大型托卡马克装置J-TEXT,是“磁约束聚变教育部研究中心”的依托单位,在聚变等离子体物理、聚变工程技术等方向上开展了富有特色的研究,为国内外聚变界培养了一大批聚变研究人才,在等离子体破裂等领域取得显著的成果,与聚变界各单位携手共同推进我国磁约束聚变研究发展,是我国磁约束聚变研究领域的重要生力军。