Cooperation

专家来访

华中科技大学-中国南方电网有限责任公司产教融合人才联合培养研讨会暨签约仪式举行

发表时间:2024-06-26 作者:朱瑞东 浏览次数:

为加强产教融合协同育人,共同探索工程教育改革创新实践,加快建设能源电力领域卓越工程师队伍,共建智慧能源工程师技术中心,2024年6月24日,华中科技大学与中国南方电网有限责任公司在电气大楼B201开展了产教融合人才联合培养研讨会并举行卓越工程师联合培养项目签约仪式。

南方电网公司党组副书记刘启宏、南方电网科学研究院党委书记吴宝英、人力资源部副主任王玮、科技创新部副总经理王斐、副院长李岩、南方电网公司人力资源部培训与人才管理处副处长郭子臣,华中科技大学副校长解孝林、研究生院院长朱锦涛、研究生院副院长陈瑞学、人才工作办公室副主任刘婧婧、军山校区建设工作办公室副主任魏晓云,电气学院党委书记张明、院长胡家兵等一同参加了本次活动。

研讨会前,电气学院与南方电网公司有关人员进行了座谈交流。胡家兵以“顶天立地担大任,追求卓越谋新篇——建设中国特色、世界一流前列的电气科学与工程学科”为主题介绍了电气学院的发展概况,并希望双方未来能够继续深入合作,取得更多成果。王斐从联合项目申报、提升项目高度、拉大科研框架三个方面对未来的合作进行了展望。王玮对毕业生的综合能力提出了更高要求,强调了学生的团队意识和管理能力。吴宝英和李岩肯定了学院取得的成果,对校企合作表示了大力支持。刘启宏指出南方电网公司对新兴技术的需求迫切,希望学校提供坚实的人才基础,共同推动科研产出和人才培养。

研讨会由胡家兵主持。解孝林对南方电网公司的到来表示热烈欢迎。他表示,学校与南方电网公司在人才培养和科技创新等方面的合作颇有成效,并从学校发展历程、人才培养、学科建设、平台建设和办学资源拓展等方面介绍了我校情况。解孝林指出,军山校区将会成为学校国际交流与卓越工程师培养的重要基地,希望双方进一步拓展合作范围,深化合作内容,实现双方事业共同高质量发展。

魏晓云介绍了军山校区的筹建历程、建设思路、首期建设规划、建设进展和建筑布局。电气学院副院长秦斌从卓越工程师联合培养、军山工程师技术中心共建及高层次人才交流三个方面介绍了华科大-南方电网产教融合项目方案,提出双方以智慧能源技术中心为基地共同打造卓越工程师校企联合培养的高地、探索高素质复合型工科人才培养新机制。

刘启宏对华中科技大学的支持表示了感谢。他指出,电力系统示范化改革在省级和区域市场上具有重要意义,并强调了市场意识和改革意识。刘启宏认为国家联合培养需要多方向、多学校合作,学校对公司的发展具有重要支持作用,并鼓励电气学院的优秀毕业生进入南方电网公司工作。王玮在发言中强调了交流合作的深度问题,双方应互相了解需求,实现科研项目的落地。刘启宏提出要创新示范,大胆突破人才机制,利用外围契机;要解放思想,培养复合性、定制化和国际化人才,为工程师提供在职深造的机会,提升竞争力。

解孝林和刘启宏共同主持了签约仪式。陈瑞学和王玮代表校企双方共同签署《华中科技大学-中国南方电网公司卓越工程师联合培养项目合作备忘录》,标志双方合作迈入新的阶段。签约仪式结束后,南方电网公司一行前往电力系统动态模拟实验室和光电国家研究中心进行参观交流。

此次产教融合人才联合培养研讨会暨签约仪式,标志着华中科技大学与南方电网公司在卓越工程师联合培养、高层次人才交流及开展有组织科研等方面的进一步深化合作。双方将在新型电力系统背景下,推动校企合作向更高水平发展,为我国“双碳”目标的实现注入新的动力。