Cooperation

专家来访

华中科技大学赴哈尔滨电机厂有限责任公司调研交流

发表时间:2024-05-13 作者:孔武斌 浏览次数:

为加强校企交流,促进双方在人才培养、科学研究、实验室建设、成果转化等方面的合作,5月10日午,华中科技大学校务委员会副主任周建波、电气与电子工程学院院长胡家兵、副院长孔武斌、副书记吕以亮及于克训教授等教师赴哈尔滨电机厂有限责任公司进行参观、调研、交流。

哈尔滨电机厂有限责任公司党委副书记李卫东、集团首席科学家覃大清、新产业开发部总经理张延宾、人力资源部部长董英贺、质量检测部部长刘登峰等电机厂领导及相关部门负责人分别参加调研与座谈等活动。

李卫东代表哈尔滨电机厂有限责任公司对华中科技大学各位老师的来访表示欢迎。周建波对哈尔滨电机厂有限责任公司的热情接待表示感谢,介绍了此次调研的目的,希望进一步加强学校与哈电的全面合作。

孔武斌介绍了华中科技大学电气与电子工程学院的学院规模、学生情况、卓越工程师培养、科研结构、办学特色等方面内容,希望通过本次走访交流,提升电气学院人才培养质量与科学研究水平。

我院1983级杰出校友、“国家卓越工程师”覃大清介绍了哈尔滨电机厂有限责任公司的发展历程,并结合自身经历介绍了哈电勇担国之重任、铸造大国重器,突破了多项卡脖子关键技术,创造了多个世界第一,在三峡、白鹤滩等重大工程中做出突出贡献。覃大清校友同时对母校及母院的培养深表感谢。

胡家兵高度评价哈电所取得的成就,希望与企业在人才培养、科学研究等方面开展深度合作,以订单式培养的模式实施卓越工程师计划,并围绕国家重要能源装备联合企业共同完成出题、答题,实现联合攻关。

于克训表示,哈电的大型发电机组等技术与创新发展企业文化令人印象深刻,希望学院与哈电在特种电气装备领域加强合作,共创独具特色的世界一流产品。

交流结束之际,周建波向哈电赠送了电气学院70周年院史——《华中科技大学电气学院发展纪事》,双方合影留念。

座谈会前,周建波副主任及电气与电子工程学院师生一行参观了水力发电设备国家重点实验室、哈尔滨电机厂会展中心、大电机研究所、高三台等生产与试验场所,李卫东、覃大清等电机厂领导陪同参观并介绍相关情况。