Cooperation

专家来访

武汉理工大学自动化学院来我院调研交流

发表时间:2024-05-06 作者:陈思颖 朱秋华 浏览次数:

为增进学科建设、交流办学经验,武汉理工大学自动化学院院长周克亮、新能源与电力系主任陈启宏、应用电子工程系主任朱国荣、电气工程党支部书记侯慧、新能源与电力系副主任唐金锐、应用电子工程系副主任黄云辉、教授熊斌宇、副教授邓翔天以及讲师韦鹏参加了座谈会。我院胡家兵院长、杨勇副院长及相关领导及教师参加座谈。

座谈会上,胡家兵代表华中科技大学电气工程学院对武汉理工大学同仁的来访表示欢迎。周克亮对华科电气工程学院的热情接待表示感谢,说明了此次调研的目的和希望交流的几方面问题。双方围绕人才培养计划修订、实践教学体系变革等展开交流。

杨勇副院长及周克亮院长分别介绍了双方学院的办学规模、学生情况、办学特色、教学机构等基本情况。周克亮在交流中突出了实践的参考性,希望通过走访交流了解我院的培养方案及整改措施。胡家兵院长非常赞同实践的重要性,期望通过课程学习与实验相结合的方式,将学院的人才培养目标设定为培养工程师到培养科学家的转型。

电工电子实验教学中心主任尹仕介绍了我院在实践方面的课程设计和学习模式的探索,认为应从课程设计投入、学生投入以及学院投入等三个方面同步发力,实现科教融合、产教融合和教学逻辑的改革,通过课程教学的改革和实验条件的改造构建师生和同学的学习共同体,加强学生设计与分析的能力。应用电子工程系副主任张蓉以电力电子实验和电机学实验分别举例,进行了实验课程设计的方式和具体的课程形式的介绍。动模实验室主任张凤鸽针对教学改革具体措施进行了举例介绍,其中包括通过软件授权的形式节省实验室空间等创新举措。

双方围绕实验室建设、学生教育培养以及教学体系改革几个方面进行了深入探讨,一致认同在保障学生人身安全的前提条件下,应当更加注重培养学生自主探索能力、动手能力及创新能力。

最后,武汉理工大学调研组成员参观了实验教学中心和动模实验室,尹仕和张凤鸽分别陪同参观和介绍实验室情况。