Students

电气学院2023级研究生入学教育(一、二)

发表时间:2023-09-02 作者:电气学院研工组 浏览次数:

电气学院2023级研究生入学教育(一)

为了引导2023级研究生新生更快适应新阶段的学习与生活,了解学院的组织与架构,树立学术、科研的信心,明确自身发展的方向。91日下午,电气与电子工程学院2023级研究生新生入学教育于电气大楼B205进行。

首先,胡家兵院长为新生讲授题《顶天立地创一流、追求卓越谋新篇,创建中国特色、世界一流华科大电气学科》的开学第一课。胡院长从迈向世界一流的华科大电气、新时代电气学子的发展机遇、争做顶天立地的卓越电气人这三个方面,梳理了建校以来的历史沿革和斐然成绩,为大家介绍了当前学科建设以及人才培养状况,并引用总书记的话勉励同学们:要立志高远、脚踏实地,一步一步往前走,以十年磨一剑的韧劲,以一辈子办成一件事的执着,攻关高精尖技术,成就有价值的人生。胡院长在最后寄语新生:“新时代华科大电气学子,须不懈努力,做知识的创造者,而不是知识的搬运工!”

随后,电气学院研究生科的陈菲张玲两位老师为同学们详细介绍了研究生培养计划,包括培养方案、选课注意事项、毕业要求等内容,为新生答疑解惑。

最后,电气学院研究生会主席团成员夏子龙同学从我们到底是谁、我们做了什么、我们能收获什么、我们希望你是这四个方面,向大家介绍了电气学院研究生会的基本情况和活动的组织开展流程,最后提出了对新成员的要求和期望。

电气学院研究生党务中心主任楼奕轩同学从党务中心职责、日常工作内容、品牌活动开展等方面向新生详细介绍了党务中心的情况,并鼓励大家积极报名参与,全面提升自己。

新生入学教育具有积极的导向作用,通过开学第一课让新生能够对自己的未来有一个更清晰明了的规划,也希望23级研究生新生在未来的时光里能够不负韶华、志存高远、夯实内功、练就本领,开启报国逐梦之旅。

电气学院2023级研究生入学教育(二)

为全面贯彻党的教育方针,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,大力提升研究生教育质量。92日上午,电气与电子工程学院2023级研究生入学教育在电气大楼B205会议室进行。

首先,喻家山派出所涂小红警官围绕电信诈骗开展了安全教育专题讲座。涂警官先从电信诈骗的起源、犯罪特点、打击难点和新变化等方面带大家了解了什么是电信诈骗;然后,从身边的电信诈骗讲起,让大家了解了冒充客服类、网络购物类、网络刷单类、冒充好友类、买卖游戏账号类虚构色情服务类等不同的诈骗类型;紧接着梳理了诈骗手段、相关的实际案例以及一些实际发生的诈骗案中案,拓宽了大家的视野;最后,涂警官提醒大家下载“国家反诈APP,并分享了喻家山派出所的信息以保证大家维护自己的合法权益。

随后,电气学院研究生辅导员董蛟龙老师以《共建网络安全,共享网络文明》为题,进行了网络安全教育专题讲座。董老师从防范网络暴力、重视网络言论、加强信息安全三个角度出发,对网络安全进行了详细的讲解,通过典型案例引起同学们对网络安全的重视,同时提出了六个方面的网络行为准则,提醒同学们规范自己的行为。

接着,同学们集体观看了保密教育影片。近年来,高校学生已经成为境外情报机构的主攻对象,一次网络发言、一则高薪招聘、一份整理的资料都有可能是精心布置的陷阱。高校承担着教学科研任务,已逐渐成为保密工作的重点。因此,校园保密教育是一项长期而有效的工作,保密教育能够让广大师生全面提升保密意识和防范应对能力,让同学们在心中敲响一道警钟。

最后,电气学院研究生辅导员晋凡舒老师主持了电气学院2023级研究生新生的第一场年级大会。晋老师首先介绍了学院的基本概况;然后从校纪校规、评优评先、学生事务、生涯规划及就业指导、心理健康、安全教育、学生活动等多个维度向大家介绍了研究生生活的内容;最后向大家介绍了研工组、研究生科等的基本情况,并从自我管理、科研等方面提出了中肯的建议。

入学教育对实现学校高层次创新人才培养目标具有十分重要的意义。新学期,一系列的入学教育旨在帮助大家快速适应研究生生活,为后续的成长和发展打下坚实的基础。希望每一位同学从现在开始、从自己开始、从实践开始,多思考、多学习,做最好的自己,服务祖国和人民!