Students

喜报!电气学院2支队伍获研电赛总决赛全国一等奖

发表时间:2023-08-16 作者:夏子龙 浏览次数:

8月10日至13日,第十八届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛在东莞市正式举行。在各团队及老师的努力下,我校参赛队伍共获得研电之星1项、全国一等奖4项,全国二等奖1项,华中科技大学获优秀组织奖

电气与电子工程学院作为校级研究生电子设计大赛唯一协办单位,积极带动本院研究生参赛氛围,经过校级初赛、复赛以及华中赛区现场赛的选拔,共有2支队伍入围全国总决赛,电机小分队WideG- HPC队分别获技术类竞赛一等奖!其中电机小分队入选全国前10并参与研电之星的选拔邹旭东、刘自程获优秀指导老师

①电机小分队

项目名称:低噪声故障自愈式UUV推进电机系统

指导老师:刘自程、方海洋

团队成员:王鹏业、闫涉、闻莘杰

项目介绍:

该作品是面向无人水下航行器所设计的一种新型推进电机系统,通过对电机本体、变频器拓扑、调制算法三个部分进行匹配设计与联合优化,有效降低了电机系统的振动噪声及电磁噪声水平,提高了系统的容错运行能力。该作品对于提高水下航行器的隐身性、机动性、可靠性以及稳定性等综合性能有着重要意义。

团队风采:

②WideG- HPC队

指导老师:邹旭东

团队成员:刘才丰、周杨威、张燚

项目介绍:

团队提出一种用于光伏发电系统的超宽电压范围的高功率密度DC/DC变换器——“高压饼干”。“高压饼干”电源能在高电压等级、超宽电压范围实现高效工作。作品依托于团队提出的混合型三电平双有源桥拓扑,其能够实现150-1700V的输入电压和48V的输出电压的隔离直流-直流高效变换。针对典型混合型三电平双有源桥拓扑系列,团队提出三种创新技术:增益扩展控制技术,实现了超宽增益下全范围的软开关和最小回流功率;多模态调制技术,以软开关为前提的最小损耗作为最优模态边界选择原则,提高了小负载工况的工作效率;脉冲注入调制技术,使拓扑可以进行多端口扩展。

团队风采:

总结

本届研究生电子设计竞赛在教育部学位管理与研究生教育司指导下,由中国电子学会联合中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心共同主办,东莞市人民政府承办。

据悉,本届赛事(第18届)规模宏大,是参赛人数及作品最多的一届,共吸引全国6289支队伍报名参赛,经过八大分赛区创投机构及命题企业紧张的初审,524支队伍脱颖而出晋级全国总决赛。

““研”创强国、“电”亮未来”,在研电赛的号召下,作为华中大电气青年,我们更应扎根国家实际需求,面向国家重要发展战略,为担当起新时代电气人的责任而奋斗。有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,新时代电气人必将以更加热烈的姿态踏上新征程,创造新辉煌!