Students

新闻速递

【主题教育】罗珺为电气2021级硕士生一班党支部上主题教育党课

发表时间:2023-06-15 作者:徐苏越 摄影:熊馨瑶、胡冬萍、陈阳生 浏览次数:

68日,电气2021级硕士生一班党支部于电气大楼A520召开6月份主题党日活动。会议由党支部书记郑建栋主持。电气学院党委副书记罗以普通党员的身份参加组织生活。并为全体党员上了主题教育专题党课。

首先,罗珺以“顶天立地创一流,追求卓越谋新篇,创建中国特色世界一流电气学科”为主题讲授党课。罗珺指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效。她强调。开展主题教育对于落实党的二十大精神、推动全院党员师生更加深刻领悟“两个确立”具有决定性意义,关乎个人、学院乃至学校的各项改革发展任务,需要始终坚持把高标准高质量贯穿主题教育全过程,明确根本任务,努力实现五个具体目标,着力查找并解决全院上下六个方面突出问题。

罗珺结合学院落实情况,详细介绍了学院是如何落实不划阶段、不分环节的要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等贯穿始终,有机融合、一体推进。其中,罗书记强调了学院现阶段在调查研究和推动发展两方面的重点工作,就是要抓严抓实立德树人和学科建设两大任务,完善五位一体的立德树人体系,健全创新人才培养;着力推进“有组织的科研”,以攻克核心难题为发展导向。她指出,学院发展和党组织的领导作用密不可分,需要继续深化新时代党性建设,依托主题思想教育破解难题、推动发展。

罗珺针对学院学科介绍重点任务,介绍了学院在加强科技引领、做有组织的科研的方面的历史沿革、建设成果和发展目标,回顾了学院成立以来所取得的重大理论科技成果和人才队伍建设情况,说明了学院未来发展的主要任务。一是要牢牢把握国家与世界的发展形势,积极响应“双碳”目标,以推进构建新型电力系统为科研工作的主战场;二是要实时跟进并积极推动学科发展趋势,在关乎国计民生的重要领域推进多学科交叉融合,持续推进“电气化+”学科交叉融合创新发展战略;三是要有效利用并不断扩大学院自身学科建设优势,加强人才队伍建设,深化传统优势学科建设,强化创新融合学科布局,形成全方位、多层次、宽领域的学科建设体系。

党课最后,罗珺希望支部全体成员坚持“四个面向”,把个人理想追求融入到党和国家事业之中,做用于担当的科技创新人,并以习近平总书记对广大青年的勉励作结:“只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。”

同学们针对现阶段职业规划上的难题困惑,现场向罗珺请教提问。罗珺认真听取了同志们的各项困惑和问题,并一一作出了详细解答,有效地指导了支部同志在就业季前的职业选择问题。

本次主题党日罗珺副书记引导党员认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育重要讲话精神,生动呈现了学院未来发展的中心脉络,向全体支部成员指明了前进方向、发展目标和责任要求,为贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”打下了坚实地基。