Students

喜报!我院学子获研究生数学建模大赛“数模之星”荣誉称号

发表时间:2023-03-24 作者:孙欣蕊 浏览次数:

3月17日至3月19日,“中国光谷·华为杯”第十九届中国研究生数学建模竞赛全国总决赛在华中科技大学举行。由电气学院林磊老师指导的研究生徐秋朦、刘旭华、王艺洁组成的什么都会什么都队披荆斩棘,在本次总决赛的12支队伍中脱颖而出,斩获“数模之星”亚军荣誉称号

此外,我院24支队伍荣获全国二等奖18支队伍荣获全国三等奖

竞赛简介

“中国光谷·华为杯”中国研究生数学建模竞赛是一项面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,是广大在校研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题能力、培养科研创新精神和团队合作意识的大平台。

本届大赛吸引了来自全国465个研究生培养单位的63345名研究生参赛,参赛规模创历史新高。经专家委员会评审、组委会审核,本次竞赛共评选出一等奖196支,其中“数模之星”冠亚季军各1支、“数模之星”提名奖9支

【什么都会 什么都队】

指导老师:应用电子工程系 林磊

团队成员:徐秋朦、刘旭华、王艺洁

草原放牧策略研究

本项目研究了多因素影响下的草原生态环境演化过程与放牧策略的关系。通过机理分析分别构建了放牧策略对土壤湿度、植被生物量、土壤化学性质影响模型及其自互影响矩阵,以此为基础应用季节系数法进行长时间序列预测,得到未来十年草原土壤湿度和土壤化学物质含量,并通过神经网络预测验证了结果的可靠性。

为实现经济效益与生态保护双赢,本项目通过层次分析法结合多目标规划,得到能够实现可持续发展的最优放牧策略和不同降水量情况下的放牧强度最大阈值,最后通过基于蒙特卡洛的自适应改进型元胞自动机演化模拟展现了不同放牧策略下土壤生态环境的演化过程。

团队成员徐秋朦表示,“这次能获得‘数模之星’亚军,是对我们巨大的鼓励。我们抽到的题目是关于草原荒漠化的议题研究,这也和我们日常的生活息息相关。我认为‘数模竞赛’就是把宏大的课题放在我们研究生这片试验田上,充分挖掘我们的能力,我们也希望可以为一些具体的问题提供一些青年人的解题思路。

中国研究生数学建模比赛对于激发研究生的创新思维、提高科研实践能力和团队合作意识有着十分积极的意义。电气与电子工程学院通过制定各类创新创业激励办法,积极鼓励学生参加各类学术创新竞赛,形成了以“学生自主、导师指导、主动实践、科技创新”的电气创新团队培养模式,在学生群体中营造了良好的学术氛围。

在向获奖同学表示祝贺的同时,也呼吁我院学子以获奖同学为榜样,砥砺前行、勇攀高峰,在竞赛中培养团队意识和创新精神,在创新中锤炼实践能力、提升学术水平,不断探索、追求卓越,成为具有领袖才能和创新精神的一流人才,为祖国科技创新事业注入不竭动力。

附:

“华为杯”第十九届中国研究生