Students

新闻速递

喜报!我院学子在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中斩获1金1铜

发表时间:2023-03-24 作者:黄嘉骐 浏览次数:

3月17日至19日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(以下简称“挑战杯”)全国决赛在北京理工大学圆满落幕。华中科技大学参赛团队再创佳绩,共获4金2银2铜,捧得“优胜杯”,团体总分、金奖数均居全国第二。

我院由张照林、彭志威、吴迪、杨子玉、余湘培、关景行、黄嘉骐、崔瀚文、曹洁、傅相悦、王雨馨、马锐、黎金鑫组成的“曦风科技”团队,在指导老师胡家兵、卫平、林磊的指导下,凭借项目“曦风智慧调频——新能源并网发电守护者”斩获全国金奖。由帅逸轩、张俊钊、康弘、马成辰、王楚冬、王一涵、莫开寅、李安、孙翔文、汪志远、胡烽、丁建夫、龚尚、陆玥心、闫涉组成的“思锐动力”团队,在指导老师刘自程、蒋栋、李大伟、曲荣海、罗珺的指导下,凭借项目“思锐动力——打造不畏高速的电动汽车”斩获全国铜奖。

金奖

项目名称:曦风智慧调频——新能源并网发电守护者

指导老师:胡家兵、卫平、林磊

团队成员:张照林、彭志威、吴迪、杨子玉、余湘培、关景行、黄嘉骐、崔瀚文、曹洁、傅相悦、王雨馨、马锐、黎金鑫

项目简介:在双碳战略背景下,以新能源为主体的新型电力系统建设是国家重大发展需求。目前风光发电大多不具备一次调频能力,高比例的新能源接入使电力系统的频率安全稳定面临危机。一次调频能力成为大规模新能源并网发电的发展卡点。团队面向新能源电站,首创了“新能源快速调频能力量化方法”,自主研发了新能源智慧一次调频系统。现已在三个风电场安装应用,为其提供安全可靠的一次调频能力,一次调频各项重要功能与指标均领先国内外现有产品,并通过了中国电科院和国网电科院的第三方检测,具备入网资格,助力新能源大规模并网发电。

铜奖

项目名称:思锐动力——打造不畏高速的电动汽车

指导老师:刘自程、蒋栋、李大伟、曲荣海、罗珺

团队成员:帅逸轩、张俊钊、康弘、马成辰、王楚冬、王一涵、莫开寅、李安、孙翔文、汪志远、胡烽、丁建夫、龚尚、陆玥心、闫涉

项目简介:电动汽车作为当前新能源领域最具发展潜力的对象,其普及对推动可持续发展具有重大意义。然而,目前市场上的电动汽车普遍存在高速运行动力弱、效率低及无可靠性设计等问题,严重阻碍了电动汽车在多个应用领域上的推广与普及。团队创新性的针对电机驱动控制拓扑进行了改进,首创“电力电子智能变速箱”,以模块化的形式嵌入到现有电控中,以低成本实现电动汽车换挡功能,实现驱动系统工作区间一倍的提升,解决了电动汽车的“恐高”难题。

本届“挑战杯”持续时间长达一年,电气学院两支团队校赛中崭露头角,在省赛中大放异彩,相继进入国赛。项目经历了上百次的辅导培训、数百次的集中备赛、以及数不胜数的PPT修改。一次次的推倒重来、一次次的挑灯夜战以及挑战杯总决赛的三次延期,没有浇灭大家科创的热情,团队成员齐心协力,只为在总决赛舞台上实现蟾宫折桂的梦想。正如团队主创张照林在紧张备赛时鼓励大家所说的:精诚所至,金石为开。只有我们抱着虔诚的心不断打磨我们的作品,才能把最好的一面展现给大家,实现我们的目标。一路走来属实艰辛不易,一路走来同样收获满满。精益求精地去科研,脚踏实地地去创业,锲而不舍地去追梦,才是青春该有的样子!

成绩的取得离不开学校和学院的大力支持,本科生院、研究生院、科发院、学工部、校科协、启明学院、企业孵化器、网络中心给予了参赛队伍全方位的支持和帮助。电气学院为团队提供了有力的支持和保障。指导专家为团队提出了中肯权威的意见建议。备赛过程中,校党委书记李元元院士带领相关职能部门和院系主要负责人为团队做了全方位专业指导。在国赛团队出征前,校产业孵化器总经理方伟,经济学院教授卫平,法学院党委副书记王欢欢,电气学院党委书记张明、党委副书记罗珺亲自指导,为参赛团队加油打气。电气学院副院长胡家兵(团队指导老师)、学院学生教育管理中心副主任许文立、团委书记石子倩亲临比赛现场为团队提供赛前指导,与团队成员并肩作战。

“挑战杯”是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外科技文化活动中一项具有导向性、示范性和群众性的创新创业竞赛活动,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,对大学生的创新能力、动手实践能力、表达能力有极强的促进作用。第十三届“挑战杯”共吸引来自3011所高校的142.4万名学生参赛,累计提交33万余个创新创业项目。经过校级初赛、省级复赛、全国决赛初评、全国决赛终评等环节,共评选产生金奖项目154个、银奖项目309个、铜奖项目1079个。

挑战筑梦、科创报国,在挑战杯的号召下,作为华中大电气青年,我们更应在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。用创新创业的生动实践,汇聚起民族复兴的强大力量,用锐意创新、报国之志、奋斗精神,去诠释勇担复兴大任、争当时代新人的执着追求!为担当起新时代电气人的责任而奋斗。以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,奋进新征程,诠释新青春、创造新辉煌!